search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Составлен «Индекс Арбата» — топ-10 знаменитостей, которых чаще всего рисуют и выставляют арбатские уличные художники

, 1 мин. на чтение
Составлен «Индекс Арбата» — топ-10 знаменитостей, которых чаще всего рисуют и выставляют арбатские уличные художники

Проведенное исследование напоминает путешествие по нашему коллективному бессознательному.Уличные художники как персонажи городского пейзажа будут постарше не только современных курьеров, но и перестроечных зазывал — они работают на Арбате с середины 80-х и уже стали обязательной приметой этой улицы. Телеканал «Синема» обратил внимание на их стратегию по привлечению клиентов — чтобы усадить простого человека на стульчик, нарисовать и продать ему портрет, художник сначала рисует человека непростого. Канал вышел на Арбат и провел исследование, выяснив, каких знаменитостей рисуют чаще всего.

На первом месте Одри Хепберн: за минувший сезон ее нарисовали семь раз. Она потеснила даже Арнольда Шварценеггера и Тома Круза — голливудские мужчины набрали по пять очков каждый. На третьем — Анджелина Джоли. Честь России защищают Иван Ургант и Михаил Пореченков, которые делят предпризовое четвертое место с Вахтангом Кикабидзе и Дмитрием Назаровым — каждому досталось по два портрета за сезон. За ними в рейтинге располагаются Джонни Депп и Брэд Питт, которым проигрывают Квентин Тарантино и Брюс Уиллис. Между ними, что интересно — Евгений Леонов, который продолжает присутствовать в иконостасе русских звезд много лет спустя своего ухода из жизни.

Канал проследил, когда именно наблюдались «всплески» — в ноябре портретов Шварценеггера появилось сразу три против одного в сентябре и одного в октябре; журналисты связали это с премьерой «Терминатора: Темные судьбы». Джоли стало больше в октябре, когда в прокат вышла «Малефисента: Владычица тьмы». Кстати, ни одного Александра Петрова или Данилы Козловского журналистам обнаружить не удалось.  Всего за время измерений телеканал насчитал 95 зарисованных персон. Среди них оказались Альберт Эйнштейн, Стивен Кинг и Клаудиа Шиффер.

Фото: screenshot видео телеканала «Синема»