search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Составлен «индекс Биг Мака» по Москве — сколько надо времени, чтобы заработать на знаменитый гамбургер

, 1 мин. на чтение
Составлен «индекс Биг Мака» по Москве — сколько надо времени, чтобы заработать на знаменитый гамбургер

«Макдоналдс» продолжает отмечать день рождения. Теперь — полезной статистикой.

Вообще «индекс Биг Мака» — это, как ни странно, важнейший экономический показатель, давно применяющийся в экономике. Две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр в каждой стране готовятся примерно по одному рецепту, но стоят по-разному — именно по их цене экономисты судят о состоянии финансов той или иной страны. Точнее, ее населения, готового платить совершенно разную цену за один и тот же гамбургер.

Но вот сервис «Работа.ру» нашел новый поворот, вычислив «Трудовой индекс Биг Мака» для Москвы, а именно составил рейтинг массовых профессий и ранжировал их по стоимости времени, которое придется потратить, чтобы заработать на знаменитую булку с двумя котлетами. Итак, первое место в Москве у водителей — по мнению сайта вакансий, люди за рулем сейчас получают в Москве 84 тыс. рублей, а посему потратят на это всего 15 минут. Упаковщик и разнорабочий должны будут попотеть 23 минуты. Загадочнее всего ситуация с поварами и курьерами? то есть теми людьми, которые готовят и доставляют, собственно, еду: у плиты человеку в белом колпаке придется провести 31 минуту, а забирающему у него заказ человеку с квадратной сумкой-термосом — 32 минуты. Самым несчастным в этом рейтинге является продавец-кассир — ему придется выбивать чеки 39 минут, прежде чем его отпустят перекусить знаменитым фастфудом.

Однако в целом и Россия, и Москва в мировом «индексе Биг Мака» находятся на хороших местах, то есть в конце рейтинга дороговизны. В 2018 году «Биг Маки» в Москве были едва ли не самыми дешевыми в мире — два года назад Россия уступала Украине (а Москва, соответственно, Киеву), а в 2019-м проиграла гонку за дешевизной ЮАР и Кейптауну.