search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Составлен рейтинг районов по скорости и качеству доставки еды — и он не без сюрпризов

, 2 мин. на чтение
Составлен рейтинг районов по скорости и качеству доставки еды — и он не без сюрпризов

Из центральных повезло только Тверскому, зато на втором месте оказалась Марьина Роща.

Московский центр урбанистики, руководимый Сергеем Капковым, проводит любопытные измерения в период эпидемии. Вслед за рейтингами районов Москвы по комфорту для самоизоляции они провели более частный, но более насущный анализ. И выяснили, где в Москве лучше всего работает доставка еды. Рейтинг публикует сегодня РБК, и он преподнес некоторые сюрпризы.

Нет, первое место вполне ожидаемо оказалось у Тверского района. Впрочем, в первой пятерке он из всех центральных районов остался в гордом одиночестве; соседняя Пресня и престижный Арбат оказались на шестом и седьмом местах; пафосная Якиманка — на восьмом, а за ней вслед пристроились соседствующие Красносельский (девятое место) и Басманный (десятое место). Самый большой сюрприз — это второе место Марьиной Рощи. Кстати, все остальные места в пятерке — ее соседи: Савеловский, Беговой и Мещанский.

Чем объяснить такой успех не самого очевидно гастрономического района? На самом деле, все довольно просто — при пешей доступности из центра Марьина Роща — район плотного массового строительства, в котором такая застройка сочетается с большим количеством промзон. Именно там оборудованы склады и «темные кухни» многих производителей, что позволяет привозить продукты быстро и поставлять в службы доставки максимально разнообразную и свежую еду; ждать здесь долго не приходится. Да и «нетемных кухонь» здесь хватает — ресторанов много, и все они стараются работать на доставку.

Похожий фактор сказался и на успехе Тверского района, правда, здесь с довольно плотной застройкой (окрестности Новослободской) соседствуют микрорайоны с застройкой исторической (например, внутри Садового кольца). Непризовые места других центральных районов, надо думать, связаны в основном с неразвитостью инфраструктуры на Пресне и на Арбате, хотя, по идее, ближе к Хорошевскому району на той же Пресне достаточно пяти- и девятиэтажных домов, чтобы эту инфраструктуру выстроить.

Аутсайдерами стали окраины вблизи МКАД или за ее пределами — отрезанная от мира Капотня, Южное Бутово, Косино-Ухтомский. На самом последнем месте — Молжаниновский, район-протуберанец, со всех сторон окруженный территорией Московской области. Здесь есть частный сектор, зато в некоторых домах, например, нет канализации, а значительную часть населения составляют пенсионеры с невысокими доходами. Им бы, конечно, в нынешних обстоятельствах не помешала бы оперативная и недорогая доставка еды. Но, кажется, заработать здесь по-настоящему она сможет только при участии государства — частному бизнесу развивать доставку из ресторанов просто невыгодно.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС