, 1 мин. на чтение

Составлена карта распространения коронавируса по Москве

, 1 мин. на чтение
Составлена карта распространения коронавируса по Москве

Больше всего заболевших москвичей медики забирали из центра города.

Самыми безопасными являются северо-запад, Новая Москва и почему-то юго-восток города. Это следует из опубликованной сегодня каналом Mash карты распространения коронавируса по Москве. Составители инфографики нанесли на карту адреса, по которым медики забирали в больницы пациентов с подтвердившимся диагнозом.

Когда-нибудь социологи опишут эти и другие данные, и это, наверное, будет интересное чтение — ведь коронавирус считается болезнью, которая приходит «сверху», от людей, которые могут позволить себе путешествия и вообще мобильны (в отличие от туберкулеза, который считается болезнью, приходящей «снизу»).

Наиболее кучно точки на карте легли в центре. Это может объясняться вовсе не тем, что путешественники и их родственники живут там, где подороже, просто уличная сеть в середине города, понятно, гораздо мельче, чем на окраинах; в списке фигурируют Малая Никитская, Большая Бронная, Грузинская площадь и Малая Полянка в Замоскворечье. Удивительным образом совсем не задетым выглядит северо-запад: там составители не поставили ни одной точки (хотя в списке присутствует улица Твардовского в Строгино). Зато ближе к западу ситуация становится более напряженной — в ЗАО заболевших больше. Достаточно много случаев в Измайлово и вообще на востоке — на Прядильной улице, на Открытом шоссе, на Большой Черкизовской. А вот густонаселенный юго-восток как будто отрезало, причем почти от центра города и до самых окраин: три одиноких точки в районе Печатники.

Интересно, как так вышло? Люди там и так живут в самоизоляции и контактируют только друг с другом? А вот некоторые улицы и районы упоминаются по нескольку раз. Так, в небольшой Марьиной Роще с Шереметьевской улицы увозили целых три раза и по одному — с расположенных рядом Стрелецкой и 2-й улицы Марьиной Рощи.

Но в целом пока, если верить официальной статистике, показатели в Москве далеки от кризисных, хоть и внушают определенную здравую тревогу. Искренне желаем вам не попасть в эту статистику никогда.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС; иллюстрации: t.me/Mash

Читайте также