search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сотрудникам масочного завода в САО задолжали больше миллиона, и сегодня они вышли на митинг

, 1 мин. на чтение
Сотрудникам масочного завода в САО задолжали больше миллиона, и сегодня они вышли на митинг

Расположено предприятие, именуемое «Медоптсервис», по адресу Ленинградское шоссе, 71б, строение 6. Есть подозрение, что существует оно вообще на полулегальных основаниях.

Люди утверждают, что денег они не видели с июня. Как уточняет портал The Village, в акции приняли участие 12 человек (всего задержки коснулись 60 сотрудников). Они мирно собрались перед входом в здание завода с плакатами, гласившими, например, «Долой масочный беспредел» и «Мы работали в пандемию, но нам не заплатили».

Руководство отреагировало оперативно и не вполне адекватно. Оно тут же вызвало Росгвардию. И уже только когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, вышло к митингующим. Отмечено, кстати, что росгвардейцы винтить никого не стали и вообще были настроены благодушно. Обошлось, короче говоря, без применения физической силы.

Оправдания начальства звучат феерично. Работникам, сидящим без средств два месяца, сказали, что заплатить вот-вот собирались, но, увы, все деньги украл недавно уволившийся бригадир. Правда ли это, выяснить не удалось, но даже если правда, протестующим от этих новостей легче не стало.

На этом, в общем, история пока ставится на паузу. Заводу платить нечем, раз денег нет. Держаться люди отказываются — они трудились, но ничего за это не получили. В итоге на предприятие написали жалобу в городское отделение Государственной инспекции труда, пусть разберутся.

Думается, что прикрыть «Медоптсервис» будет легко, а вот заставить раскошелиться — не очень, хотя и поступили с людьми, безусловно, по-свински. И ведь не первый уже случай, когда возникают проблемы с оплатой работы в пандемию. Вот недавно, скажем, на отсутствие региональных выплат жаловались московские водители скорой, об этом писали «Открытые медиа». Тогда в итоге выяснилось, что им как будто и не положено, так как они формально не врачи. Но заранее об этом не предупредили, да и вообще странно как-то выходит: жизнью рисковать можно, а рассчитывать на компенсацию нет. Хотя, если честно, уж в нынешние-то ковидные времена можно было бы и перестать пытаться при каждом удобном случае сэкономить на согражданах.

Фото: Георгий «Мартин» Малец