search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сотрудники НИИ теории и истории архитектуры бьют тревогу, что их могут упразднить

, 1 мин. на чтение
Сотрудники НИИ теории и истории архитектуры бьют тревогу, что их могут упразднить

Научное учреждение, существующее с 1944 года, присоединяют к Центральному научно-исследовательскому и проектному институту Минстроя, а штат сотрудников собираются сократить в семь раз.

Эпопея с НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства тянется с весны. Коллективу объявили, что институт перестанет быть самостоятельной единицей, покинет здание на Душинской улице и значительно сократится.

Ни работники, ни руководство с этим решением не согласились и тянут позиционную войну с ЦНИИПом — обособленным филиалом этого проектного института сейчас является НИИТИАГ. Ссылаясь на закон о некоммерческих организациях и законодательство о бухучете, они протестуют против упразднения последних атрибутов автономии — отдельного счета в Федеральном казначействе и самостоятельной бухгалтерии.

Тем не менее институт не вымер: все еще идут конференции, издаются монографии, проводится научная работа. Юлия Тарабарина в своей статье для «Архи.ру» написала, что научных публикаций институт дает в три раза больше, чем положено по плану.

Заместитель директора Нина Коновалова рассказала «Москвич Mag», что по последнему приказу, выпущенному центральным институтом, НИИТИАГ обязан переехать из своего здания на Душинской и физически присоединиться к ЦНИИПу Минстроя. Институту никак не могут утвердить госзадание, что парализует научную работу. А самое главное — его ряды покидают наиболее квалифицированные работники.

Завершившиеся сегодня вечером ученый совет и общее собрание обратились с открытым письмом к директору ЦНИИПа, президенту Академии архитектуры и строительных наук и председателю правительства Мишустину, призывая их обратить внимание на бедственное положение уникальной научной организации.

Фото: предоставлено НИИТИАГ