search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Сотрудница Музея истории России пожаловалась на увольнение из-за отказа от электронного голосования

, , 2 мин. на чтение
Сотрудница Музея истории России пожаловалась на увольнение из-за отказа от электронного голосования

О причинах увольнения из Музея современной истории России на Тверской написала она сама в соцсетях. Сотрудница эта не простая, а практически золотая — мундеп Черемушек от КПРФ Елена Селькова.

«Сегодня меня уволили. За отказ от требования гендиректора зарегистрироваться на электронное голосование. С недавних пор я работала в федеральном ГБУ при МинКульте. Договор со мной оформили срочный до 31 августа (незаконно, кстати) и сказали, что с сентября заключим бессрочный, но зато уже без испытательного срока. Работала я хорошо, старательно (по-другому не умею), меня даже премировали в июле. А в конце августа гендир ФГБУ потребовала от всех сотрудников зарегистрироваться на электронное голосование. Причем чужими руками, естественно — через начальника отдела. Что тот и сделал по-простецки: в рабочем чате. Я в этом же чате сообщила, что данное требование работодателя незаконно. И сегодня мне выдали на руки трудовую книжку», — пишет в фейсбуке Селькова, приводя скриншоты переписки в телеграме.

То есть формально это не увольнение, а отказ от обещанного продления срочного договора. Сообщение в рабочем чате с просьбой зарегистрироваться на электронное голосование выглядело так:

«Коллеги, от нас срочно требуют подачу заявления на дистанционное голосование 19 сентября. Прошу срочно всем сотрудникам подать заявления в личных кабинетах на mos.ru и gosuslugi.ru (от ВИЯ)», — говорится в сообщении и добавляется «настоятельно просит». Очевидно, что ВИЯ — это гендиректор музея Великанова Ирина Яковлевна.

В чате Селькова отвечает: «Это незаконное требование. Граждане сами определяются с формой волеизъявления на выборах». На что ей говорят, что просто передают информацию: «Это не требование, а просьба. Мне тоже сказали, и сканы отправить. Как я понимаю, идет борьба за процент проголосовавших. Как будете голосовать, никого не волнует».

С происходящим тут же стал разбираться главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который также руководит Общественным штабом по наблюдению за выборами в Москве и активно продвигает электронное голосование, уверяя избирателей в его безопасности и надежности, в то время как противники такого способа волеизъявления, в том числе Селькова, называют электронное голосование «черной дырой, которую невозможно контролировать».

В своем телеграм-канале Венедиктов пишет, что немедленно дал Сельковой эфир на «Эхе», «переговорил о недопустимости этого факта (если он подтвердится) с Эллой Памфиловой (это не московская, а федеральная организация), поставил в известность министра культуры Ольгу Любимову о необходимости проверки этой информации».

Министр культуры и руководитель места работы, то есть Великанова, также получили от Венедиктова официальные запросы.

Кстати, 31 августа начал работу сайт «Ваш выбор», на котором можно оставить жалобу, если вы сотрудник бюджетной сферы и вас принуждают голосовать электронно.

Фото: shutterstock.com, vk.com/selkovaelena