search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Социальные объекты Москвы показали журналистам из регионов, и те приятно удивились

, 3 мин. на чтение
Социальные объекты Москвы показали журналистам из регионов, и те приятно удивились

Вы бы тоже удивились. Потому что некоторые из этих объектов уникальны и не имеют аналогов нигде в России.

Комплекс социального развития Москвы перед Форумом социальных инноваций организовал двухдневный пресс-тур для журналистов из разных регионов, от Калининграда до Улан-Удэ. Первым объектом, куда привезли корреспондентов, было учебно-тренировочное общежитие Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский», открытое в феврале этого года в районе Зябликово.

Как рассказали журналистам представители администрации центра, это первый подобный государственный проект, в котором детей из детских домов и психоневрологических интернатов учат жить самостоятельно. В небольшом двухэтажном здании 10 квартир, а максимально в нем могут жить 60 человек. Сейчас живут 57. В каждой квартире — по пять-шесть человек, которым помогают приходящие на полный рабочий день социальные педагоги.

Журналистов пригласили посмотреть одну из квартир. Радикальное отличие устройства такого общежития от детского дома или психоневрологического интерната — соблюдение и уважение личных границ. Даже сотрудники не могут зайти в квартиру, не позвонив в дверь и не дождавшись, пока им откроют.

Гостей ждали, к их приходу воспитанники (на самом деле их здесь называют студентами) испекли шарлотку, печенье и оладьи. В кухне-столовой был накрыт стол. Кстати, еще одно большое отличие от ПНИ — здесь нет пищеблоков. Студенты едят то, что приготовили у себя в квартире сами. Актовых залов для проведения общих мероприятий здесь тоже нет. Днем больше половины жильцов вообще нет дома. Кто ходит в школу, кто в колледж, кто на работу.

Как рассказала социальный педагог, вся жизнь в учебно-тренировочном общежитии — это обучение простым вещам: как ходить в магазин за продуктами, распоряжаться деньгами, платить за коммуналку, как постирать и погладить вещи, как приготовить самому себе чай, кашу, суп. Все это довольно сложная наука для воспитанников детских домов и психоневрологических интернатов. Задача центра — подготовить их к самостоятельной жизни в собственных квартирах, когда они их получат. У большинства из них есть статус дееспособности, а те, у кого нет, готовятся к его получению.

Для тех студентов, у кого проблемы с речью, используют альтернативные методы общения: в каждой квартире висят доски-коммуникаторы, где в виде карточек с картинками по часам расписан весь день и запланированные дела. Очень удобно. Кроме того, в центре есть уникальный коммуникативный тренажер, который дает возможность общаться дистанционно всем студентам. Это специальная программа, которую можно сравнить с мини-соцсетью. Она объединяет не только студентов, но и волонтеров, сотрудников некоммерческих фондов, работающих в этой сфере.

После Центра сопровождаемого проживания журналистов повезли в школу №1547, расположенную в соседнем районе Марьино. Школа известна тем, что здесь впервые был организован IT-полигон — актовый зал переоборудовали в большое пространство, чтобы учить специалистов в области информационных технологий.

А еще здесь есть небольшой собственный огород. На специальной гидропонической установке в рамках проекта «Ситиферма» школьники вырастили салат. По словам директора школы Андрея Баринова, в следующем году планируют добавить какие-нибудь овощи.

Ну и самое главное — школа давно сотрудничает с «Росатомом». Здесь есть классы лабораторий Курчатовского проекта, инженерный и академический классы, а вместе с ГК «Росатом» и ОАО «Атомэнергопром» открыт атомный класс — для тех, кто хочет стать специалистом в области ядерных технологий.

Также в рамках пресс-тура для журналистов региональных СМИ провели ознакомительные экскурсии на нескольких других соцобъектах, среди которых специализированный центр занятости «Моя карьера». Он был создан для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации и не может самостоятельно найти работу — одиноких матерей, горожан с инвалидностью, людей старшего возраста, молодежи и малоимущих семей с детьми. Это первый в Москве и России центр, предоставляющий комплекс услуг сопровождаемого трудоустройства — помогают составить резюме, подбирают вакансии, готовят к собеседованию и курируют на испытательном сроке.

Еще один интересный для журналистов проект — Телемедицинский центр, созданный в самом начале пандемии COVID-19. Сегодня центр проводит 5 тыс. консультаций по видео- и аудиосвязи каждый день, помогая пациентам с подтвержденным ковидом, состояние которых позволяет наблюдаться на дому. Кроме того, в центре работают акушеры-гинекологи. Они дистанционно консультируют беременных женщин с COVID-19.

Пресс-тур Московского комплекса соцразвития состоялся в рамках IV Форума социальных инноваций регионов, который проходит в Москве 9–11 сентября в «Гостином дворе».

Фото: предоставлены пресс-службой IV Форума социальных инноваций регионов