search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Советские пионеры восстают со дна: в Кожуховском затоне поднимут скульптуру советских времен

, 2 мин. на чтение
Советские пионеры восстают со дна: в Кожуховском затоне поднимут скульптуру советских времен

По рассказам местных жителей, ее сбросили туда в 1990-е.

В Южнопортовом районе завтра произойдет нечто символическое. Как сообщает пресс-служба «Мосводостока», в четверг водолазы поднимут затопленную скульптуру «Пионеры» из акватории Кожуховского затона. Причем делается это, как говорят представители канализационного ведомства, «в целях сохранения предметов исторического наследия Южнопортового района» и в рамках содействия местной управе.

Пионеров-утопленников, как сообщает агентство «Москва», обнаружили на дне одной из самых больших московских акваторий во время строительства парка «Богатырский» (главным мотивом оформления нового парка должны стать фигуры русских богатырей). А если точнее, то во время чистки и траления реки, на берегу которой должен находиться новый парк.

Откуда же взялись пионеры и как оказались на дне реки? Официальной информации на этот счет нет, однако местные жители рассказали «Москвич Mag», что в советские годы здесь (то есть в промежутке между рекой и Кожуховским прудом на месте старого русла) находился детский парк, границу которого с берегом украшала скульптурная группа. В 1990-е годы его, видимо, символично сбросили в реку в рамках борьбы с засильем советского искусства. А теперь, что не менее символично, решили поднять на поверхность. Южнопортовая управа пока не объявила, что будет делать с кладом; символично, если их, покрытых илом и тиной, встроят в набор новеньких богатырей — так былинное прошлое в современной обработке соединится с аутентичным советским прошлым.

Надо сказать, что после ликвидации детского парка и до минувшего года, когда сюда дотянулась щедрая рука московского благоустройства, тут был «народный парк» — небольшой, без особых изысков сквер на берегу реки, поддерживаемый и используемый для пикников местными жителями. Новый парк, как несложно догадаться, снова будет детским; правда, для простых взрослых развлечений вроде воркаута или прибрежных променадов тут тоже обещали найти место.

Впрочем, есть в этой новости и какая-то хоть и светлая, но печаль — как, должно быть, не повезло Южнопортовому району, если этот образец тиражного советского искусства может быть объявлен объектом здешнего культурного наследия. В этом районе есть места и объекты поинтереснее, например совершенно забытый пассажирский вокзал самого Южного порта, памятник модернистской советской архитектуры с сохранившейся башней, флюгером и деталями отделки. То есть объект, давший имя всему району, его главный символ — сейчас к нему ведет единственная дорога с разбитым (а местами просто отсутствующим) асфальтом, которую поджимает к кромке берега реки забор строящегося ударными темпами «Острова мечты». А внутри обустроен довольно невзрачный торговый центр, где работает ярмарка детских товаров. Кстати, как сообщает ТАСС, московское правительство еще в 2017 году обратилось в суд с иском о его сносе — якобы здание было в свое время перестроено с нарушением градостроительных норм. Восставшие со дна пионеры могли бы защитить своей подводной силой этот маленький забытый уголок советской Москвы.

Фото: wildkids.biz