search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Советскую Белоруссию» вернули не на ту «Белорусскую»

, 2 мин. на чтение
«Советскую Белоруссию» вернули не на ту «Белорусскую»

Соцсети шумят вовсю: аляповато отреставрированную скульптуру «Советская Белоруссия» вернули не на то место.

«Советская Белоруссия» — хороший пример позднесталинской монументальной скульптуры. Она украшала кольцевую «Белорусскую», пока в 1997 году торцевая стена, у которой стояла скульптура, не прекратила свое существование — вместо нее появилась лестница, ведущая ко второму выходу из метро.

Долгое время местонахождение скульптуры было неизвестно. Пользователи группы «Беговой&Хорошевка» в фейсбуке утверждают, что в 2018 году ее нашли в разобранном виде аж в депо «Новогиреево». Решено было вернуть скульптуру на «Белорусскую», но не на парадную кольцевую, а на более скромную довоенную радиальную. Начищенную до блеска ярмарочного самовара композицию поставили у торцевой стены. На первых фотографиях свежеустановленной скульптуры не было центрального элемента — герба Белорусской ССР, и фигуры людей, составляющие композицию, указывали на пустое место. Сейчас герб вернули — это следует из опубликованных в соцсетях фотографий.

Пользователи соцсетей критикуют установку скульптуры. «Похоже, кто-то считает, что нормально вторгаться в облик одной из довоенных станций московского метро, заменять бюст Ленина на скульптурную группу с послевоенной “парадной” станции, кое-как “починенную” и ухайдоканную бронзянкой», — написал москвовед и журналист Дмитрий Гончарук. Действительно, крупной скульптуре в лаконичном зале тесно, да и качество реставрации оставляет желать лучшего. Размещение этой скульптуры у торцевой стены, без сомнения, изменило (если не сказать — исказило) облик станции.

Поскольку «Белорусская» встроена в одноименный вокзал, который имеет статус памятника архитектуры, ее вестибюль и перронный зал тоже оказались объектами культурного наследия. В охранное обязательство собственника (то есть московского метро) включен бюст Ленина, который потеснила «Советская Белоруссия». Вроде как трогать его нельзя, но если очень хочется, то можно: дело в том, что местоположения бюста обязательство не регламентирует, в связи с чем он переедет наверх, в наземный вестибюль. Актом государственной историко-культурной экспертизы, изданным 31 июля, установлено, что никакого нарушения законодательства о культурном наследии в установке «Советской Белоруссии» нет.

К слову, общественное обсуждение акта экспертизы продлится до конца месяца, и каждый может прислать свои предложения к ней, хотя скульптуру уже установили! Видимо, смысл процедуры общественных слушаний в данном случае исключительно ритуальный, а направление предложений и возражений дело по определению безнадежное.

Фото: @Александр Зиновьев