search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Совок не дремлет: жители Покровки заставили веселое кафе «Сюр» повернуться задом к городу

, 2 мин. на чтение
Совок не дремлет: жители Покровки заставили веселое кафе «Сюр» повернуться задом к городу

Вчера кафе «Сюр» отметило месяц со дня открытия. И все это время не утихают споры между поклонниками кафе и его противниками.

Из районных групп в соцсетях дискуссия уже перетекла в телевизор: вышли сюжеты на городских телеканалах. У заведения начались проблемы: сначала отменили концерты, посетителей просят не сидеть на бордюрах и запретили приходить с собаками. Теперь появилось еще одно ограничение — сидеть в кафе можно только задом к улице.

«В «Сюре» установили входную группу и убрали кресла для курения по бокам. Не покуришь теперь и на ступеньке, видимо. И сидеть нужно задом к улице. Как невероятную для Москвы открытость заставили превратить в закрытость — это прямо метафора для всей России», — написали в группе «Покровка и окрестности».

Несмотря на то что ближайший жилой дом находится в 150 метрах, местные жители недовольны постоянным скоплением людей на тротуаре возле кафе и тем, что они ходят в туалет во дворах, а также шумом и запахом сигаретного дыма, потому что рядом детсад (с расписанием детей основатели кафе уже знакомы и не шумят в тихий час), недовольны, что по Большому Трехсвятительскому теперь сложно проехать машинам, а пешеходам приходится обходить посетителей. Последнее особенно удивительно слышать от москвичей, которые привыкли к тому, что живут в довольно густонаселенном месте. А то, как ведут себя люди после посещения кафе — вопрос к культуре горожан, а не к основателям кафе.

При этом кафе работает с 11.00 до 22.30, там есть туалет и нет крепких напитков.

Любой житель Барселоны порадовался бы, что у дома открылось кафе, где можно выпить кофе утром и сидр вечером. В Москве, конечно, тоже есть позитивные люди, которые советуют не обращать внимания на нападки: «Я сама коренной житель Трехсвятительского и с радостью встретила ваше кафе. Добрая атмосфера, интересные люди, то, чего так не хватало Москве!» — пишут в комментариях к публикациям основателей кафе. Но, судя по ограничениям, которые все ужесточаются в последние дни, таких жителей меньшинство. А влиятельных жителей из органов (так представились пришедшие на переговоры), которые знают законы и правила — большинство.

«Есть закон, который для всех един, кто работает в ресторанном бизнесе, знает. Помещение не приспособлено по всем нормам. Напротив детский сад. Межевание не позволяет установку ступеней для гаража, там проезжая часть. Арендодатель будет отвечать. Да и сидеть на проезжей части тоже нельзя. Поэтому можно, конечно, кричать, что не понимают новое и модное и т. п. Но все намного циничнее: непрофессионалы хотят по-быстрому заработать, дешево и громко за чужие нервы и неудобства. Вот вам еще одна метафора», — пишут подписчики блога «Покровка и окрестности».

Сколько еще протянет в таком режиме кафе, сложно сказать. Есть ощущение, что недолго, поскольку закрыть, посадить, заткнуть у нас всегда получается быстро.

Фото: Azat Biktimirov, @pokrovkaiokrestnosti