search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Союз Z десантников» взял на себя ответственность за нападение на Дмитрия Муратова

, 1 мин. на чтение
«Союз Z десантников» взял на себя ответственность за нападение на Дмитрия Муратова

Неизвестные вчера облили краской главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова в поезде на Казанском вокзале.

В телеграм-канале «Новой», которая с 28 марта ничего не публикует (после предупреждений Роскомнадзора газета остановила работу до конца спецоперации на Украине), вдруг появились жуткие фотографии. На них Дмитрий Муратов, весь облитый красной краской, и купе, как будто забрызганное кровью, — это тоже краска.

«Облили в купе масляной краской с ацетоном. Глаза ужасно жжет. Поезд Москва — Самара. Масляный запах по всему вагону. Отправление задержано уже на 30 минут. Попробую отмыться. Он [нападавший] выкрикнул: “Муратов, вот тебе за наших пацанов”», — цитируют Муратова в посте «Новой».

Как пишет РБК, после инцидента на место вызвали транспортную полицию. Выяснилось, что двое мужчин в медицинских масках вошли в поезд во время посадки пассажиров, сказав проводнику, что они провожающие. Потом один из них зашел в купе и вылил краску, после чего оба неизвестных выбежали из поезда и скрылись.

В телеграм-канале «Союз Z десантников» позже появилась видеозапись (сейчас удалена): на ней Дмитрий Муратов, снятый с улицы через стекло поезда, пытается оттереть краску. В посте активистов сказано, что их действия направлены против тех, кто поддерживает «ложь о трагедии Бучи», но «не замечает, как режут горло нашим парням». При этом «Новая газета», прекратившая публикацию новостей, никак не комментировала события в Буче, как и сам Муратов публично.

«Мы придем к каждому из вас, ждите!!! <… > Муратов, твоя американская футболка подтверждает, что тебе уже пора домой. Как и всем остальным “большим патриотам”. В Вашингтон», — написали авторы канала «Союз Z десантников».

«У Муратова еще резь в глазах, проблемы с фокусированием», — сообщил сегодня утром бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале. В полиции заявили, что ищут нападавших.

«Осуждаю нападение на Дмитрия Муратова и надеюсь, что правоохранители сумеют найти преступников. Можно не разделять взгляды и убеждения “Новой”, но опускаться до пещерного уровня бандерлогов недопустимо!» — заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

UPD: Полиция задержала подозреваемого в нападении, пишет ТАСС без подробностей со ссылкой на источник.

Фото: t.me/Новая газета

Подписаться: