search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Спасенные от реновации: мэрия пообещала сохранить 17 исторических домов

, 1 мин. на чтение
Спасенные от реновации: мэрия пообещала сохранить 17 исторических домов

Под программу, как известно, попадают не только «ушатанные хрущевки», но и вполне крепкие дома, и на фоне волнений по поводу сносов эта новость действительно звучит как фантастика.

Три года назад рабочая группа Москомархитектуры, Мосгорнаследия, Общественной палаты и движения «Архнадзор» составила подробный перечень зданий под названием «Реновация без сноса» — туда включили дома, которые эта участь минует. Список до последнего времени насчитывал 217 строений, теперь к ним прибавились еще семнадцать.

«Мы проанализировали возможность сохранения еще 22 домов, вошедших в программу реновации. В результате было решено сохранить 15 зданий. Кроме того, в ходе разработки проекта выявили еще два дома, которые составляют неотъемлемую часть градостроительных ансамблей города. Их также решено оставить», — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Как пишет «Архнадзор», в итоге удалось сохранить по несколько домов авторской архитектуры — это «красные дома» на Палехской и Лосевской улицах недалеко от платформы Лось, а также здания в Люблино (Кубанская улица, 16/2, и Краснодарская улица, 5/115), Южном Тушино (Сходненская улица, дома 11, 13, 15 и 42), Восточном Измайлово (Первомайская улица, 128а, и 16-я Парковая улица, 7). Также повезло дому 1914 года постройки на 3-й Рыбинской улице, 28, и конструктивистскому зданию на улице Матросская Тишина, 16. Полный перечень опубликован на сайте мэрии.

Жильцов из домов, конечно, все равно выселят, но сами здания сохранят, реконструируют и приспособят для нужд района.

При этом градозащитники пишут, что в список в очередной раз не вошел дом на Гавриковой улице, 3/1, расположенный в квартале, который полностью входит в Красную книгу «Архнадзора» — там уже в прошлом году начались сносы.

Фото: mos.ru