search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

СПЧ: в московских СИЗО застряли сотни украинцев, которых не могут отправить на родину

, 1 мин. на чтение
СПЧ: в московских СИЗО застряли сотни украинцев, которых не могут отправить на родину

Как объясняют правозащитники, виной всему разрыв дипломатических отношений. Посольства Украины в Москве больше нет (окончательно закрылось еще в начале марта), соглашение о высылке разыскиваемых украинцев на родину также приостановлено.

По словам члена Совета по правам человека и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евы Меркачевой, сейчас в московских СИЗО содержатся как минимум 245 граждан Украины. В известном спецприемнике «Сахарово» — еще 113 человек, ожидающих депортации, говорит член ОНК Москвы Георгий Иванов.

Ранее Россия и Украина договорились о том, что после суда иностранцы могут отбывать наказание у себя на родине, однако соглашение о высылке перестало действовать после начала спецоперации. Что будет дальше, непонятно — правозащитники просят вмешаться в ситуацию московского омбудсмена Татьяну Потяеву.

«Около 60 человек [из 245] задержаны по запросу украинской стороны — это люди, которых разыскивают на родине за совершение преступлений, в том числе тяжких. Однако есть и те, кто говорит, что не знал о своем розыске, — рассказывает Меркачева. — Но по сравнению с беженцами, которых у нас сотни тысяч, заключенных украинцев не так много. Пока их проще прокормить и оставить на территории РФ до окончания спецоперации и возобновления соглашений».

Кроме того, по словам члена ОНК Иванова, у многих содержащихся в СИЗО граждан Украины нет паспортов, даже заграничных. Раньше, когда еще работало посольство, сотрудники Центра временного содержания иностранных граждан могли помочь сделать паспорт и купить авиабилеты, контролируя при этом процесс депортации.

Отдельно правозащитники обращают внимание на условия содержания в «Сахарово». Хотя мы слышим о постепенном обновлении печально известного спецприемника, по их словам, содержащиеся там люди жалуются на то, что в рационе нет овощей и фруктов, что приходится находиться в комнатах 23 часа в сутки, что нет приватности в санитарно-гигиенических узлах, отсутствует «адекватная медицинская помощь», а также телевизоры и иные источники получения информации.

Фото: Александр Подгорчук/Коммерсантъ/Fotodom

Подписаться: