, 1 мин. на чтение

Спикер Госдумы Вячеслав Володин собирается запретить точечную застройку

, 1 мин. на чтение
Спикер Госдумы Вячеслав Володин собирается запретить точечную застройку

А министр строительства Мутко даже собирается вникнуть в конфликт вокруг Бадаевского пивзавода.

Трепещите, девелоперы. То, что составляло предмет вашей прекрасной дружбы с местными властями, может растаять в воздухе всего одним решением Госдумы. Вячеслав Володин, выступая на «правительственном часе» в нижней палате парламента, сообщил, что намерен инициировать законопроект о запрете на точечную застройку. Если вы знакомы с этим явлением, пропустите это предложение, а остальным напомним — это когда в результате приобретения прав собственности становится возможным строительство большого бизнес-центра или жилой башни в местах сложившейся застройки. Просыпаетесь вы утром, а у вас вместо солнца — грязные окна незаселенного дома напротив.

«Давайте примем решение запретить точечную застройку, чтобы высотки, с одной стороны, не уродовали исторические центры тех городов, где нет этих высоток, таким образом сохранив их, — сказал Володин, — а с другой стороны, мы бережем людей от проблем, потому что под эти высотки не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщения, нет мест для детских садов рядом с этими высотками, школ, поликлиник». Можно, конечно, попенять — надо же, заметили наконец проблему. Ну да, но раньше, честно говоря, федеральной власти было не до этого.

Впрочем, глава Минстроя Виталий Мутко не вполне согласился с Володиным, указав, что разрешение или запрет — дело региональных властей, а не федеральных. Зато сам заговорил о проблеме Бадаевского пивзавода. Там будущий застройщик начал закрывать и выселять арендаторов, а также собирается сносить несколько достопримечательных индустриальных зданий. Арендаторы протестуют против выселения, градозащитники — против изменения охранных статусов построек, местные жители — против транспортного коллапса, который может вызвать появление небоскребов на ножках, предусмотренных экзотичным проектом застройки. Мутко обещал «обратиться в правительство Москвы и вернуться с ответом».

Правда, есть риск, что за это время многое может измениться, и на Бадаевском заводе в частности.

Фото: shutterstock.com