, 1 мин. на чтение

Спикер Мосгордумы объяснил, как будут работать штрафы для нарушителей самоизоляции: для больных и здоровых по-разному

, 1 мин. на чтение
Спикер Мосгордумы объяснил, как будут работать штрафы для нарушителей самоизоляции: для больных и здоровых по-разному

С самого начала всеобщей изоляции и постепенного введения все новых ограничений не было понятно, как они будут действовать (и на каком основании, но это уже другой вопрос).

Можно выйти в ближайший магазин — хорошо, а кто определяет, какой ближайший? Можно отойти с собакой на 100 метров от дома, а как и кто определяет, где ваш дом? Зная методы нашего режима, можно было предположить что угодно: например, что штрафы будут сами списываться с банковских счетов, определив вас по лицу на улице в 101 метре от дома, заметив это на снимке из космоса. Но нет, такого маразма не будет. Оказалось, что меры, которые введут со дня на день (нужно дождаться официального постановления московского правительства), будут вполне вменяемыми и направлены они именно на тех, кто игнорирует все остальные ограничения. Чаще всего это как раз старшее поколение, которое разгуливает по всему городу и еще очень упрямится, если родные просят послушать их и остаться дома.

Принятый вчера в думе закон подразумевает штрафы для всех, кто не соблюдает режим самоизоляции, в размере от 4 тыс. рублей. Но это в первую очередь касается зараженных горожан, которым врачи предписали сидеть дома (на самом деле, правильнее называть это карантином, а не самоизоляцией). Их фотографии есть в базе и за ними следят при помощи камер и геолокации телефона.

«Москвичи, которые не болеют, при этом их фотографий нет в базах, но если они выходят, то они могут столкнуться с нарядом полиции, Росгвардии, которые будут осуществлять патрулирование улиц, чтобы пресечь распространение вируса. В данном случае будет вестись работа офлайн, без камер и загрузки фото в базы данных. В отношении граждан, кто будет нарушать требование не покидать жилье без острой необходимости, не будет иметь при себе соответствующих документов, предусмотрен штраф 4 тыс. рублей, при повторном нарушении — 5 тыс. рублей. Если это выход в близлежащий магазин, прогулка с собакой, например, дорога на работу, в клинику и так далее, вы не подвергаетесь никаким санкциям», — пообещал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, пишет ТАСС.

Фото: Илья Питалев/МИА «Россия сегодня»