search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Спрос на вторичное жилье в Москве вырос за месяц на 35% — и продолжает расти

, 1 мин. на чтение
Спрос на вторичное жилье в Москве вырос за месяц на 35% — и продолжает расти

В новой экономической реальности москвичи предпочитают действовать проверенным способом — покупать и продавать квартиры друг другу.

Есть все-таки в этом мире что-то постоянное, например спрос на квартиры в Москве. Впрочем, нет — последний год он вел себя, как будто у него биполярное расстройство: то вдруг скакал, а то замирал. Сейчас — очередная стадия активности: агентство «ИНКОМ-Недвижимость» подготовило доклад, из которого следует, что за месяц спрос на вторичное жилье в Москве вырос более чем на треть. Всего за месяц, причем за первую декаду марта прибавил еще 10%, следует из сообщения агентства «Москва».

Это отрадно, особенно на фоне тревожных разговоров о конце дешевой ипотеки в связи со скачками курса рубля. Впрочем, возможно, мы наблюдаем как раз эффект того короткого периода, когда дешевые ипотечные кредиты еще выдавались, а курс рубля еще не улетел ракетой вверх. Однако аналитики из ИНКОМа советуют не обольщаться — новая экономическая реальность так или иначе проявит себя позже. Но уже не в марте — пока рост спроса (и, соответственно, цен) продолжается. Специалисты указывают, что в не менее кризисном 2014 году общая политико-экономическая турбулентность привела к повышению покупательской активности, однако считают повторение такого сценария маловероятным. Тем не менее ИНКОМ все равно планирует, что спрос (и цены) на квартиры к концу года вырастет по отношению к 2019-му — на 5–10%.

Интересно, что в сфере новостроек происходят совсем другие процессы. Там, как пишет РБК, застройщики предпочитают сокращать предложение, чтобы не демпинговать и удерживать цены на прежнем уровне. Пока им удается — правда, рост цен составляет от 1 до 1,5%. Что ж, вторичный рынок им ясно показывает, куда на самом деле устремляется покупатель, если чувствует какую-то ценовую игру.

Фото: shutterstock.com