search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Спрос на жилье в Москве рухнул на 50–60% — строительные темпы замедлятся

, 1 мин. на чтение
Спрос на жилье в Москве рухнул на 50–60% — строительные темпы замедлятся

Упавший спрос так или иначе скажется на инвестициях в строительную сферу. Правда, в московской мэрии уверяют, что все будет в порядке.

На Петербургском экономическом форуме, как и ожидалось, много времени уделяется обсуждению того, как нам всем теперь жить в новой реальности. В том числе говорят и о проблемах в стройотрасли.

По данным заммэра Владимира Ефимова, на строящихся объектах в Москве спрос на жилье рухнул на 50–60%. «Аналогичная ситуация в коммерческом секторе. Это, безусловно, скажется и на объеме инвестиций в этой сфере. Мы со всеми застройщиками индивидуально встречаемся, смотрим проекты — какие у них реализовываются, какие под риском», — говорит он.

Может быть, теперь в Москве будут строить меньше жилья? Отчасти это так — как минимум приостановлены проекты, которые запускаются с нуля. Тем не менее объектам, которые уже в высокой степени готовности, выделяется финансирование, стройка идет. За процессом обещают следить, чтобы не возникло проблемы обманутых дольщиков.

В ближайшие два-три года количество готовых жилых метров может сократиться, но «это некритично». Жилья будет вводиться на 20–30% меньше, если сравнивать с рекордными показателями последних нескольких лет. А там темпы были невероятные: «В прошлом году было введено в два раза больше жилья, чем в среднем во все предыдущие годы», — объясняет заммэра (и мы, глядя на изменения в Москве, охотно верим).

Фото: shutterstock.com

Подписаться: