search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Спустя 30 лет на Никольской вновь откроется «Славянский базар»

, 2 мин. на чтение
Спустя 30 лет на Никольской вновь откроется «Славянский базар»

Сейчас здание занимает Музыкальный театр им. Бориса Покровского — камерная сцена Большого театра. Часть помещений — офисы, а что будет после реставрации, не знает никто.

Не было бы в Москве «Славянского базара», если бы предприниматель Александр Пороховщиков не задумал в свое время грандиозную авантюру: превратить арендуемое им здание в гостинично-развлекательный комплекс с элитными номерами для приезжих, торговой площадкой и концертно-лекционным залом. Проект заказали архитектору Роберту Гедике: он надстроил третий этаж и мансарду, а во внутреннем дворе возвел уникальное полукруглое здание — изначально под магазины.

Все было готово в 1871-м, однако уже через два года, в 1873-м, полукруглое здание перестроил венский архитектор Август Вебер — там открыли первый в городе роскошный ресторан русской кухни. Именно в нем Станиславский и Немирович-Данченко приняли решение создать Московский Художественный театр. В гостинице же в разное время останавливались Петр Чайковский и Николай Римский-Корсаков, Владимир Стасов, Алексей Суворин и Антон Чехов, а в зале лекции читали Михаил Погодин, Нил Попов и Николай Любимов.

После революции здание занимали разные организации, от штаба Красной армии до Московского театра оперетты и Театра юного зрителя. А в 1966-м там вновь открыли ресторан, который просуществовал до разрушительного пожара в 1993-м. С тех пор комплексом никто не занимался.

В 2018-м, после того как «Славянский базар» передали Большому театру, «Архнадзор» писал: «Не установлена даже временная кровля, не выполнены противоаварийные работы, нет ни одного застекленного окна. Уцелевшие остатки сгоревших перекрытий свисают со стальных балок, угрожая обрушиться, как будто пожар случился накануне. Перекрытие над цокольным этажом выполнено в кирпичных сводах и выдержало пожар; в бывшем зале ресторана за четверть века выросли большие деревья». В 2020 году координатор движения Андрей Новичков публиковал ужасающие фотографии изнутри.

И вот спустя почти тридцать лет все сдвинулось с места: департамент культурного наследия заговорил о реставрации. «Сейчас специалисты разрабатывают проект, работы планируется провести в 2022–2024 годах. Во время реставрации специалисты полностью приведут в порядок фасады и интерьеры зданий. Важно отметить, что один корпус, где раньше был ресторан, находится в неудовлетворительном состоянии и требует особого внимания», — заявляет глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

А пока памятник изучают — главное, чтобы там осталось что спасать. Проект реставрации должен поступить в департамент культурного наследия до конца года.