search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сравнительное двороведение: двор в Западном Бирюлево, где у каждого дома есть имя

, 1 мин. на чтение
Сравнительное двороведение: двор в Западном Бирюлево, где у каждого дома есть имя

Экспериментальный район, созданный советскими архитекторами, и сегодня выглядит живописно: так считает историк Сергей Никитин, который в этот выпуск «Двороведения» пригласил местную жительницу Анастасию Иванову, директора агентства Inbase.

У кого из нас семья живет в одном районе Москвы с XIX века? Семья Анастасии в Бирюлево уже третий век.

«Мы немного стеснялись говорить, что живем в Бирюлево, и многие старались отсюда уехать. Если ты живешь в Бирюлево, на тебя вешают ярлык гоп-стопа», — рассказывает Анастасия.

Маргинальность Бирюлево, как и в случае с Выхино, в массовом сознании обусловлена прежде всего названием.

А на самом деле, если сравнивать Бирюлево со знаменитыми мировыми трущобами, например с фавелами в Рио или индийскими городами, то московский район не пройдет ни по одному параметру. Почему — рассказывает Сергей Никитин, который явно предпочитает истории спальных районов (последний выпуск «Двороведения» был в Бескудниково, а в прошлом году одна из серий снималась в Чертаново).

«Я всегда удивлялась, что здесь каждый дом имеет свое название — Ромашка, Шоколадка, Шанхайка. И это не архитекторы придумали, а сами люди», — рассказывает жительница Бирюлево о местной народной навигации.

Почему дом назвали Шоколадкой и зачем сосед Анастасии всю жизнь ходил пешком на работу на Шаболовке, смотрите в нашем видео.

Музыка: «Двороведение» by «Русский Ожог»
«Celebrate» (instrumental version) by Useless Youth
«Lyne so Lyne» (instrumental version) by Useless Youth feat. Bruno Belbosco
«Going to Shalamov Velonotte» by Useless Youth
© Sweet Underground, 2016–2018