search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сравнительное двороведение: школьный двор в Бескудниково

, 1 мин. на чтение
Сравнительное двороведение: школьный двор в Бескудниково

Историка Сергея Никитина пригласил во двор своего детства дизайнер Роман Корунов. В 1970-х он был одним из тех парней, которые тут ходили драться стенка на стенку. По нынешним понятиям тогда в Бескудниково по улицам ходить было не очень безопасно.

— Мы переехали сюда в 1966 году. Тогда мне этот район казался каким-то райским местом: тут возле дома во дворе был сад дяди Вани — целая композиция из деревьев, кустов, цветов, которые были посажены не как везде, а по строгому замыслу. А в центре двора — школа, — вспоминает Роман.

— Это одна из первых московских школ с бассейном, — добавляет Никитин.

— Да, к нам специально даже приезжали учиться ребята из центра.

Чтобы вы понимали: ближайшая станция к Бескудниково — «Селигерская» — появилась лишь в прошлом году. А в 1970-х местные жители ездили на автобусе до «Новослободской» минут сорок.

К школе пристроена винтовая лестница. Как она тут появилась в эпоху тотальной экономии в архитектуре, в 1970-х годах? В любом случае она стала главной точкой притяжения на местности, вокруг нее собирались, играли на гитаре.

Но нельзя игнорировать, что Бескудниково было знаменитым хулиганским районом. Роман рассказал «Двороведению», как и почему драки начались лично для него. Оказалось, это был 1978 или 1979 год, когда он учился в 7-м классе.

Что же произошло и как с этим боролись, смотрите в нашем видео.

Музыка: «Двороведение» by «Русский Ожог»
«Celebrate» (instrumental version) by Useless Youth
«Lyne so Lyne» (instrumental version) by Useless Youth feat. Bruno Belbosco
«Going to Shalamov Velonotte» by Useless Youth
© Sweet Underground, 2016–2018