search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сразу после карантина Третьяковка откроет большую выставку о войне с работами Дейнеки и Кукрыниксов

, 1 мин. на чтение
Сразу после карантина Третьяковка откроет большую выставку о войне с работами Дейнеки и Кукрыниксов

Экспозиция разместится в залах Новой Третьяковки на Крымском Валу.

О точной дате открытия говорить рано, но если карантин (или, как его называют власти, «каникулы») закончится 31 мая, то музеи обещали запуститься через месяц после этой даты, а значит, вполне возможно, к 1 июля. В Италии, например, музеи должны открыть к 18 мая, а во многих странах Европы они уже работают с 4-го числа.

Пока же выставку «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» можно посмотреть онлайн в «Яндекс.Коллекциях», там собрано 57 произведений из коллекции Третьяковки. Их тоже интересно рассматривать: очереди за хлебом, парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, портреты полководцев, письма с фронта, но, конечно, это не сравнится с просмотром вживую. Тут собраны работы Александра Дейнеки, Петра Кончаловского, Татьяны Назаренко, Гелия Коржева, Кукрыниксов, Михаила Савицкого и других авторов.

Сергей Герасимов. «Мать партизана», 1943/ГТГ

«В дни осады Москвы Александр Дейнека писал «Окраины Москвы. Ноябрь 1941 года» (1941) — безлюдный городской пейзаж, сразу прочитанный как «тематическая картина» — динамичная, захватывающая, однозначная. Художник в ней не следует за темой, его взор охватывает разом весь безлюдный, ощетинившийся ежами, готовый к обороне город. Необычные обстоятельства требовали смелых решений — Дейнека снова работал с романтическим напором и экспрессией, еще недавно — в годы, предшествовавшие войне, — невозможными», — рассказывают сотрудники музея.

Иллюстрация: Александр Дейнека. «Окраины Москвы. Ноябрь 1941 года», 1941/пресс-служба ГТГ