search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Средний неплательщик алиментов в Москве должен 215 тысяч рублей

, 1 мин. на чтение
Средний неплательщик алиментов в Москве должен 215 тысяч рублей

Федеральная служба судебных приставов составила портрет среднего нерадивого родителя.

Двадцать две тысячи — именно столько человек в Москве не платят алименты на своих детей после развода. Хотя правильнее было бы сказать — мужчин, потому что они и составляют подавляющее большинство должников подобного рода. Усредненный портрет выглядит так: мужчина от 30 до 45 лет (то есть период кризиса среднего возраста) с задолженностью в сумме 215 тысяч рублей; немало, с учетом того, что минимум нормальной жизни на семью составляет около 70–80 тысяч. При этом меньше половины плательщиков имеют работу, и алименты вычитают у них из зарплаты, а вот остальные 57%, наоборот, не показывают свои доходы, в связи с чем возникают дополнительные сложности в определении суммы алиментов (они составляют 25% от дохода). Интересно, что среди женщин должники по алиментам тоже есть — правда, их всего 1703.

Есть в Москве и своего рода рекордсмены — те, чья задолженность перевалила за миллион; таких в Москве 239 человек. Для суда, впрочем, такой долг почти ничем не отличается от любого другого — таким людям закрывают выезд за рубеж и применяют любые другие методы взыскания (вплоть до снятия денег со счетов). Отличие только одно — за злостную невыплату можно схлопотать административный арест на срок до 15 суток, а дальше может начаться и уголовное преследование. За 2019 год судебные приставы разными способами взыскали в Москве около 500 миллионов рублей долгов.

Интересно, что именно алиментщики среди всех должников составляют большинство — 90% долговых дел заводятся именно на тех, кто не выплачивает деньги на содержание своих детей. Выплата алиментов является одним из острых вопросов современных дискуссий о гендерных ролях — сторонники «мужской правоты» говорят, что часто невыплата алиментов является реакцией на фактический запрет на свидания отца с ребенком. Однако таких случаев на самом деле ничтожно мало — основной причиной накопления долгов является обычная недобросовестность.

Фото: shutterstock.com