, 1 мин. на чтение

Средняя продолжительность жизни в Москве достигла 80 лет

, 1 мин. на чтение
Средняя продолжительность жизни в Москве достигла 80 лет

За последние два года мы стали жить дольше на два года, следует из слов московского мэра.

Здоровая еда, чистый воздух, доступ к медицинскому обслуживанию, соблюдение нормальных условий труда — все эти показатели обычно учитываются в мировых рейтингах благополучия городов, в которых Москва стабильно росла. По крайней мере до пандемии. Но еще два года назад продолжительность жизни составляла 78 лет в среднем — 80 лет у женщин и 72 года у мужчин, причем этим результатом власти гордились: с 2010 года она выросла на пять лет, прибавляя каждый год по полгода. Но в последние два, видимо, дело пошло как-то сильно лучше — о приближении к среднему показателю в 80 лет для обоих полов сегодня заявил Сергей Собянин.

Как сообщает ТАСС, градоначальник рассказал об этом во время посещения новой онкоклиники на улице Дурова, которую московский депздрав основал совместно с негосударственным Европейским медицинским центром. Причем выводы сделал неожиданные, но совершенно верные. «Онкология — это болезнь века. Люди живут дольше, соответственно, процент больных с каждым годом увеличивается и увеличивается. Это означает, что нагрузка на онкологию с каждым годом будет все более интенсивно возрастать», — сказал глава города. И пообещал, что в новой клинике москвичи смогут лечиться бесплатно — по ОМС.

Что ж, его правда — увеличение продолжительности жизни приведет к увеличению доли свойственных именно такому возрасту болезней. Во время пандемии московским властям, стоит признать, довольно жесткими методами удалось избежать массовой смертности от ковида среди пожилых. Это очень хорошо, но, следуя логике Собянина, за онкологическими центрами надо следом открывать центры по лечению инфарктов и инсультов — они пока лидируют среди причин смерти, «выигрывая» у рака.

Фото: mos.ru