search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Средняя зарплата в Москве стала больше 100 тысяч рублей

, 2 мин. на чтение
Средняя зарплата в Москве стала больше 100 тысяч рублей

А вы заметили, насколько лучше мы стали жить?

Всего год назад московские власти радостно потирали руки — средняя московская зарплата перевалила за 80 тыс. рублей в месяц и устремилась к 90 тыс. Коронакризис, самоизоляция, сокращение доходов населения и неполный рабочий день — нет, не слышали. Согласно данным, которые сегодня обнародовал Мосстат, а опубликовала «Вечерняя Москва», наша с вами средняя зарплата перевалила за сотню — 105 тыс. рублей. Хотите быть средним москвичом? Мы тоже не против.

Правда, комментирующий эту информацию представитель института социальной экономики сразу же оговаривается, что на такую цифру существенно влияют зарплаты топливно-энергетического комплекса, штаб-квартиры большинства компаний которого находятся в Москве. Средний месячный доход у московских сотрудников добывающей отрасли — 235 с лишним тысяч рублей (надо было в академию Губкина поступать, надо). За ними идут финансисты и сотрудники страховой отрасли со средней зарплатой 170 тыс. рублей; правда, их будущее теперь неясно — эта область, что вполне очевидно, испытывает сильное влияние экономических и эпидемических катаклизмов. На третьем месте айтишники — 148 тыс. рублей. В культуре и спорте тоже стало неплохо — 99,2 тыс. рублей в месяц. Учителя и врачи зарабатывают 97,7 тыс. и 90,5 тыс. рублей соответственно — тут нужно учитывать, что это базовый доход, к которому прилагаются выплаты и премии за переработки и дополнительную нагрузку. Примерно столько же, что удивительно, получают соцработники (еще один повод задуматься — обслуживать пожилых и маломобильных не только почетно, но и выгодно).

А вот мелкому бизнесу откровенно тяжело, хотя именно он является мотором экономики. В сфере услуг зарплаты не очень — 60,2 тыс. рублей в месяц в среднем. Правда, оговариваются эксперты, этот рынок традиционно считается «серым» — часть доходов так или иначе уходит от учета. А в общепите и гостиничном бизнесе совсем беда — из нерабочего периода вернулись на среднюю зарплату 39 тыс. рублей. Если вы еще раздумываете, оставлять ли чаевые за обедом, то не раздумывайте и оставляйте. Курьеров в этом списке вообще нет, что развеивает миф об их сверхдоходах, недаром они вчера начали бессрочную забастовку.

В целом, правда, картина выглядит довольно приятной — рост доходов составил 11%, что втрое выше инфляции. Другое дело приятной для кого, работников добывающей отрасли? А вот прогнозы на вторую половину года, понятно, у статистического ведомства не самые утешительные — если до сих пор количество людей с доходами от 27 тыс. до 40 тыс. рублей уменьшалось, то во второй половине вырастет. И да — ни рост безработицы в городе, ни введение сокращенного рабочего дня в исследование не попали, анализировали доходы только тех, кому удалось сохранить работу.