search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Сталин может «переехать» от Кремля — правнук хочет его перезахоронить

, 2 мин. на чтение
Сталин может «переехать» от Кремля — правнук хочет его перезахоронить

Кроме перезахоронения потомок собирается узнать правду о смерти своего прадедушки.

Пятидесятилетний Селим Бенсаад — глухой художник, внук Якова Джугашвили (старшего сына Сталина, погибшего в немецком плену, поскольку солдата не стали менять на фельдмаршала), сын Галины Джугашвили и гражданина Алжира Хосина Бенсаада. Селим решил положить конец многочисленным слухам о смерти вождя радикальным способом — эксгумацией его тела. С чего он вдруг так обеспокоился этой проблемой — интересный вопрос. Еще в 2017 году «Сноб» с трудом взял у него интервью, поскольку Бенсаад не любил журналистов и «переживал, что они сделают из его жизни сенсацию, в то время как он просто безработный на пенсии». В последнее же время отношение Бенсаада явно изменилось, он завел себе адвоката и пресс-атташе и выдает одну новость за другой. Буквально в начале месяца — о том, что родной отец выселяет его из квартиры, теперь — об эксгумации тела Сталина. Похоже, «жизнь-сенсация» не так уж и плоха.

Какими бы ни были причины, покой прадеда он решил нарушить. Адвокат Селима подтвердила, что по закону он, как потомок, имеет на это право, а также рассказала, что они собираются делать с телом: «После эксгумации Селим Бенсаад намерен обратиться к возможностям науки и провести посмертную судебно-медицинскую экспертизу остатков тканей, в ходе которой будет установлена настоящая причина смерти Сталина. Затем мы будем добиваться почетного перезахоронения Иосифа Виссарионовича на Новодевичьем кладбище».

Почему именно на Новодевичьем? Дело в том, что сам Сталин говорил, что хочет быть похоронен там, рядом со своей женой Надеждой Аллилуевой, однако его просьба исполнена не была.

Настоящая причина смерти Сталина (по одной из версий, его отравили) не единственное, что хочет узнать его правнук. Помимо этого он намерен получить ДНК покойного генсека, чтобы использовать для проведения генетического теста со всеми многочисленными лжепотомками (себя Бенсаад, к слову, считает единственным живым официально признанным потомком Сталина). Кроме того, он хочет убедиться, что у Кремлевской стены захоронено именно тело вождя (поскольку есть сомнения) — это тоже предстоит проверить.

Сообщают, что исследованием тела Сталина займется Филипп Шарлье — один из самых известных судмедэкспертов мира, работавший с останками Генриха IV и Ричарда Львиное Сердце. Отечественные эксперты считают, что шансы минимальны: даже если предположить, что Селим Бенсаад добьется разрешения на эксгумацию (а это маловероятно), тканей, годных для исследования, скорее всего не будет, потому что тело Сталина подвергалось бальзамированию, а «растворы, которые применяются для таких целей, химически агрессивны и разрушают структуру ДНК».

Фото: shutterstock.com