, 1 мин. на чтение

Стало известно, как именно московский малый бизнес пострадал от протестов

, 1 мин. на чтение
Стало известно, как именно московский малый бизнес пострадал от протестов

Агентство ТАСС решило подсчитать, какие именно финансовые потери понес московский малый бизнес в результате протестной активности этого лета.

Для этого они заказали аналитику у производителя онлайн-касс «Эвотор», который обработал данные за 10 августа с более чем 200 своих терминалов, установленных в салонах красоты, кафе и магазинах в окрестностях метро «Китай-город». Напомним, что в тот день часть участников согласованного митинга против политических репрессий на проспекте Сахарова решили пройти маршем к зданию Администрации президента на Старой площади, и в том районе была резко усилена активность полиции: выставлялись оцепления и проводились массовые задержания.

Итак, больше всего пострадали магазины — они лишились 39% потенциальной прибыли. 20% потеряли кафе и 12% — парикмахерские и салоны красоты. В проведенных ТАСС личных опросах владельцы кафе отмечали, что люди забегали к ним прятаться от полиции, но при этом заказывали мало или совсем ничего. Некоторые заявляли даже о 80-процентном снижении прибыли. Внакладе не осталось, кажется, только одно заведение — крафтовый бар «Пороселло», у которого была летняя веранда, где расположились множество любителей понаблюдать за чужой протестной активностью со стороны.

Об этих цифрах важно понимать следующее. Во-первых, любая недополученная прибыль есть величина эфемерная и зависящая от множества случайных факторов. Скажем, в тот день мог идти холодный дождь, а то и град, как уже не раз бывало в Москве этим летом, и многие туристы и московские любители гулять по выходным в центре в этом случае остались бы дома. А во-вторых, претензии по поводу этой самой прибыли следует предъявлять не участникам мирных демонстраций, а силовикам, которые превращают любое такого рода мероприятие в зону военных учений. Во множестве стран вне зависимости от того, законное мероприятие или нет, «полиция правопорядка» не оцепляет целые улицы и не применяет силу до тех пор, пока протестующие не начнут бить витрины и жечь чужие автомобили. И тогда протесты не мешают, а даже помогают малому бизнесу, поскольку в мирной и чувствующей себя в безопасности толпе неминуемо найдутся те, кто захочет что-нибудь съесть или выпить, купить сумку на распродаже и даже постричься. И только у нас государство любит из всего сделать проблему.

Фото: @chinatownkitaygorod