search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Стало известно, какие здания пострадают от строительства ЖК между Ордынкой и Пятницкой

, 1 мин. на чтение
Стало известно, какие здания пострадают от строительства ЖК между Ордынкой и Пятницкой

Руководитель проекта строительства элитного жилого комплекса Алексей Яшин говорит, что все работы проводятся в соответствии с разрешительной документацией.

Депутат Замоскворечья Марина Уразаева тем временем сообщает, что начались работы по сносу дома с портретом Анны Ахматовой — разбирают крышу, разрешение есть. Это корпус по адресу улица Большая Ордынка, 17, строение 8 — согласно ресурсу Wikimapia, это здание, построенное в начале прошлого века, которое в 2019-м исключили из перечня объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

«Дом не признали ни градоформирующим объектом, ни объектом культурного наследия, хотя ранее он был частью усадьбы Куманиных», — говорит депутат. (Легендарный дом, где в течение десятков лет жила у своих друзей Ардовых Анна Ахматова, перестроен, но его часть составляют палаты XVIII века.)

Также в списке сносимых объектов оказались дома, расположенные по адресам улица Большая Ордынка, 19, строение 9, Климентовский переулок, 12, строение 4, Пятницкая улица, 16, строения 6, 9–10 и др. На этой территории в советское время располагались помещения завода «Экран». В ближайшее время сровняют с землей около 12 построек. 

«После сноса зданий будем проводить мероприятия по установке стены в грунте, то есть усиливающие конструкции ограждающего котлована будущих зданий, и потом уже будем приступать к выемке грунта», — приводит слова Яшина «Московская газета».

Опасения активистов вызывает также то, что проезд строительной техники организуется через территорию усадьбы Шамшуриных — объекта культурного наследия. По словам Уразаевой, здание было построено в 1715 году, с 2012-го его занимает Музей морского флота, а в декабре 2020-го усадьба стала памятником регионального значения.

«По закону движение по территории объекта культурного наследия запрещено, особенно в том случае, если оно несет угрозу для самого объекта. В данном случае тяжелая техника, по всей видимости, будет двигаться буквально в метрах от основного флигеля усадьбы, находящегося в печальном состоянии. Мы направили запросы в департамент культурного наследия и Мосгосстройнадзор», — рассказывает депутат Замоскворечья.

Фото: @Таня Садохина, Наталья Борисова/The Village