search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Стало известно, почему москвичам на самоизоляции мешает шум со стройки за окном

, 2 мин. на чтение
Стало известно, почему москвичам на самоизоляции мешает шум со стройки за окном

Вы не поверите, но у строительства сугубо коммерческих объектов есть большое общественное предназначение.

Мы сейчас довольно часто видим вполне отрадные новости о том, что в Москве, несмотря на кризис и эпидемию, продолжается строительство новых спорткомплексов, жилых кварталов и метрополитена. Однако, будем честны, отрадными они являются до тех пор, пока это не происходит у нас под окнами, а мы, простите за напоминание, на самоизоляции.

«Наша семья, как и многие семьи, сознательно находится в условиях самоизоляции в собственной квартире, — пишет в районном сообществе жительница Грузинского Вала, — то есть мы не покидаем ее в течение многих уже дней. Так почему мы обречены на бесконечный, громкий, отвратительный строительный шум за окнами?» Напротив ее дома, неподалеку от метро «Белорусская», находится большая стройплощадка, которая, разумеется, не останавливается, как и работа многих ей подобных. Если бы это был соцобъект, жительница была бы готова потерпеть, но это коммерческий объект, утверждает она. «Это очередной бизнес-центр — недвижимость, благодаря которой кто-то будет зарабатывать деньги. Это не детский сад, школа, не поликлиника, не больница для больных коронавирусом», — пишет она. Жительница жалуется на постоянный шум и собирается жаловаться везде, в том числе на сайт мэра Москвы.

Мы же ничего утешительного сказать москвичке не можем, кроме того, что в таком же положении оказались все, кому повезло быть соседом строящегося по реновации дома или просто стройплощадки новых ЖК; на них никто даже и не думал самоизолироваться. Только если раньше характерный шум таких москвичей приветствовал утром и вечером, то теперь это счастье жители Москвы испытывают круглосуточно. Более того, в ближайшее время ничего не изменится, судя по словам Марата Хуснуллина, которые цитирует сегодня «Интерфакс», у всех этих строек помимо чисто коммерческой есть важная социальная функция. На них работают мигранты — из-за закрытия границ уехать домой они не могут, их придется самоизолировать в общежитиях, которые, очевидно, тут же станут рассадниками коронавируса. Безопаснее продолжать строительство, предусмотрев одноместные бытовки для заболевших и немедленный вызов скорой помощи при неблагоприятном течении коронавирусной инфекции, сказал Хуснуллин.

Мы-то, честно говоря, думали, что у Стройкомплекса Москвы есть сейчас большая задача — достроить быстровозводимую больницу в Новой Москве, где для поднятия боевого духа рабочих даже включают «Священную войну» во время дневных смен (строительство идет круглосуточно). И все или почти все ресурсы стоило бы направить туда.  Или на другие объекты, как, например, поступила группа ПИК, строящая специальные «коронавирусные» корпуса и помещения для 52-й больницы на Пехотной улице. Но коммерческая недвижимость, очевидно, подождать не может — непрерывное, понимаете ли, производство.

Кстати, ряды строителей предложили пополнить тренерами из разоряющихся фитнес-центров. Такое предложение сегодня выдвинул глава рейтингового агентства Стройкомплекса Николай Алексеенко. По его мнению, физически сильные молодые люди могли бы пригодиться в его отрасли и вообще «должны повернуться лицом к трудовым профессиям». Живо себе представляем, как такие строители обучают своих коллег, как класть кирпич, чтобы равномерно упражнять все группы мышц, и дают советы по правильному питанию.

Фото: shutterstock.com