search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Станция «Тютчевская» Троицкой линии получилась для лирики Тютчева очень уж брутальной

, 1 мин. на чтение
Станция «Тютчевская» Троицкой линии получилась для лирики Тютчева очень уж брутальной

Изначально эта станция Троицкой линии должна была называться «Славянский мир», и в оформлении здесь должны были доминировать «пещерные» рисунки мифологических животных. Однако когда станцию в 2021-м официально переименовали в честь поэта Тютчева (отец которого владел некогда расположенной неподалеку усадьбой Троицкое), стало ясно, что пещерные мотивы новому идеологическому содержанию станции никак не соответствуют.

Теперь Стройкомплекс представил новые рендеры, где на смену первобытщине внезапно пришел футуристичный хай-тек: много стекла и металла, которые, впрочем, контрастируют с природным камнем, которого здесь не то чтобы много — в нижней части колонн и на полу. При чем здесь Тютчев, по-прежнему непонятно. Как и эстетика экспрессионизма, которой, как утверждают в Архсовете, будет отвечать новая станция.

Отсылка к творчеству поэта, впрочем, есть на путевых стенах. Как в более позднем вестибюле станции «Маяковская», здесь разместили цитаты поэта, в честь которого названа станция. На рендерах, впрочем, повторяется один паттерн — строчки из стихотворения «К. Б.»:

Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило.

Отсылка же в архитектуре совсем притянута за уши. «Лирика Тютчева — одна из вершин русской поэзии, в ней много новаторских элементов, и в данном проекте современная архитектура как раз подчеркивает это», — объясняет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В общем, умом это не понять — остается только верить.

Отдельно хочется отметить фигурный шрифт, которым написано название станции, — надеемся, именно его мы увидим на путевых стенах и после открытия, очень уж красивый. Станцию, кстати, обещают запустить в следующем году — в 2023-м исполняется 150 лет со дня смерти поэта.

Фото: stroi.mos.ru

Подписаться: