search Поиск
Алена Череватюк

Старая Москва: «Моя семья живет в Преображенском районе больше ста лет»

6 мин. на чтение

Семидесятилетняя Ольга Владимировна Изосимова вспоминает о жизни Преображенского района в 1960-х, строительстве Калининского проспекта и духоподъемных майских и ноябрьских демонстрациях.

Моя семья живет в Преображенском районе больше ста лет. Дедушка приехал в Москву из деревни Руднево Луховицкого района Московской области перед революцией. Здесь работал упаковщиком на Главпочтамте. Бабушка была набожная, пела в хоре в храме Преображения Господня, который взорвали в 1964 году. Несколько ночей до этого жители не уходили из храма, караулили. Потом кто-то приехал из исполкома и заверил, что ничего взрывать не будут. Горожане разошлись около часа ночи, и храм все равно взорвали. Правда, сейчас он восстановлен и действует.

Бабушка с дедушкой получили комнату на улице Матросская Тишина в Сокольниках в полуподвальном этаже с коридорной системой. У них родились три девочки, средней из них была моя мама. А папа жил через Яузу, на Потешной улице, куда мама переехала после свадьбы. Повенчались они в храме Воскресения Христова в Сокольниках, слева от центрального входа в сам парк. Красивый такой храм небесного оттенка.

Дедушка Михаил Михайлович в последние дни войны, 1945

Я родилась в том же доме, что и мой отец: коридорная система, газовые плиты и умывальник в конце коридора. Мы жили в кирпичном доме, у нас была вода, а кто жил в деревянных домах, ходили за ней к колонке на улице. Зато все жили дружно и заботливо.

Река Яуза протекала близко к нашему дому. Она тогда была намного шире, и мы, дети, особенно мальчишки, любили в ней купаться. К тому времени, как ее одели в гранит, мы уже переехали.

В начале 1960-х дом стали расселять: часть жителей уехала в Кузьминки, часть — в Химки, а мы — на Нагорную. Мы получили малогабаритную двухкомнатную квартиру от райисполкома в новостройке рядом с деревней Зюзино, а после мы обменяли это жилье на квартиру в девятиэтажке на улице Бойцовая, которая теперь гордо именуется бульваром Рокоссовского.

Судьбоносная встреча с моим мужем произошла в Измайлово, в Первомайском районе, граничившем с нашим, Куйбышевским. Папа работал на Электрозаводе заместителем начальника цеха, у них в цеху заболел технолог Алексей. Папа со своим начальником решили его навестить и предложили мне пойти с ними. Мы пришли в высокий кирпичный дом. Открывает нам Клавдия Сергеевна, моя будущая свекровь. Появляется он, прихрамывая. Представились: «Алексей», — «Ольга». Поговорили. А свекровь и говорит: «Проводи девушку». Я отказываюсь, болеет человек все-таки. А он нет — пошел провожать. Потом часто встречались у Дома культуры строителей в Измайлово. Помню, как-то выхожу зимой из автобуса, он улыбается, расстегивает пальто и достает букет, а потом мы идем в кино или гулять. Так и покорил меня своей галантностью. Мы встречались около полутора лет, а потом поженились.

В 1957 году папа получил звание мастера спорта СССР по городкам. Он брал меня на свои тренировки на площадку в Сокольниках. Помню, как он берет биту, тяжелющую, иначе бы она не сбила фигуры, а я кричу ему: «Ты бабушку в окошке сбивать будешь?»

А плавать я научилась в пруду в Салтыковке. Туда выезжал на лето детский сад, где работала мама. Папа на лодке, я за ней. Устану, он весло протягивал, я и держалась. Потом с классом ездили в бассейн «Москва», где сейчас стоит Храм Христа Спасителя. Зимой над мальчишками подтрунивали: бассейн же открытый был — мы набирали снег на бортике и кидали в мальчиков снежками.

С группой детского сада. Лето в Салтыковке, 1959

Еще я любила ходить в тир с папой, играть в баскетбол. А в настольный теннис и до сих пор иногда играю, несмотря на то что двоюродная сестра мне все время говорила: «Ты не так держишь ракетку, ты не так играешь». Она была кандидатом в мастера спорта по настольному теннису.

В детстве меня отдавали на фигурное катание. Занятия проходили на нашем стадионе имени братьев Знаменских, но мне не понравилось, и я стала заниматься бегом на скоростных коньках. Правда, после травмы ноги мама запретила кататься. Но спорт я любила всегда, поэтому продолжила кататься на велосипеде, лыжах, фигурных коньках и сейчас стараюсь быть активной. Теперь я занимаюсь скандинавской ходьбой и суставной гимнастикой в «Активном долголетии».

Мама всю жизнь работала медсестрой в детском саду. Именно она мне посоветовала идти работать в детский сад. Я ее послушала. Работа мне нравилась. Детки такие интересные, забавные. Мне хотелось их чему-то научить. Но нужно было самой много знать и уметь, чтобы детям было интересно со мной. Я окончила педагогическое училище и педагогический институт МГЗПИ, но никогда не прекращала учиться в процессе работы: проходила курсы по изготовлению искусственных цветов, вязанию, по физическому воспитанию дошкольников, чтобы передавать свои знания детям и расширять их кругозор. Работала в детских садах Куйбышевского района. Сейчас это Восточный округ. Я помню многих воспитанников, с одной из них мы продолжаем поддерживать отношения.

Самое яркое детское и юношеское воспоминание — демонстрации. Мы каждый год ходили дважды — на майскую и на ноябрьскую. Отца работа обязывала: он был заместителем начальника цеха на Электрозаводе. А нам что — мы молодые, нам хорошо: идем, смеемся, песни поем. Строились прямо у Электрозавода, поворачивали налево, шли через Сокольники, потом через Комсомольскую площадь, и так пешком до Красной площади. Шли большими колоннами, все предприятия района — Электрозавод, НПО «Геофизика», завод электровакуумных приборов. Везли транспаранты, несли плакаты, цветы, фотографировались. Было радостно, весело, жить хотелось.

С мамой, папой и его коллегами, работниками Электрозавода, на первомайской демонстрации, 1968

Помню, как строился Калининский проспект. Он открывался в конце 1960-х, мы ездили туда с друзьями. Все для нас тогда было в новинку: магазин «Мелодия» с модными пластинками, кафе, дома высокие, каких мы никогда не видели.

Вообще интересно жили. Предприятия организовывали так называемые праздничные обеды. Так мы попробовали много национальных кухонь: молдавскую, украинскую, узбекскую. Ходили в знаменитую «Прагу». А из «Лабиринта» — это второй зал ресторана «Арбат» — нам разрешили подняться в сам ресторан, где мы впервые увидели варьете — настоящую диковинку, как в заграничном кино. Раньше все было по-доброму, тепло и радостно, была вера во все хорошее.

В парк «Сокольники» я ходила с детства. Замечательное место — природа, спортивные площадки, аттракционы. Великолепный парк что тогда был, что сейчас. Стадион сейчас «Локомотив», а тогда назывался «Сталинец», строился у нас на глазах. В детстве я там даже участвовала в соревнованиях на металлических лошадках с педалями. А когда на «Локомотиве» шли соревнования по футболу, это было нечто. Шли болельщики со всей Москвы, на крышах машин развевались флаги, звучали трещетки, дудки. Слышно было повсюду.

Район Преображенское — старый, промышленный. Многие его жители работали на предприятиях. У меня почти вся семья работала на том же заводе, что и мой отец: и муж, и свекровь, и брат. А двоюродная сестра до сих пор там работает. Раньше на заводах был отдел капитального строительства, обеспечивавший работников жильем. Электрозавод построил очень много домов вокруг, и очень хороших. Семья мужа жила в таком. Я живу более сорока лет в заводском доме.

В последние годы район очень сильно изменился, и первое, что бросается в глаза — большие дома. Я помню эти маленькие деревянные домики, теперь на их месте общественный центр «Моссовет». Нашу гостиницу «Измайлово» мы по-свойски зовем «АБВГДейка». Рядом с ней как раз сейчас строится еще что-то новое.

В моем первом доме все друг друга знали. Потом, когда с мужем получили квартиру — та же история, все соседи дружили семьями. Как же иначе? Дом заводской. Мужья работали вместе, общались, и женам волей-неволей приходилось общаться. Бывало, напеку пирогов, позову соседей или к ним пойдем на тортик, посидим, поговорим. Дружно мы жили. Мы до сих пор поддерживаем связь. Ведь сейчас многие живут неподалеку, в этом же районе. Я и сейчас дружу с соседями. Выйду из дома, встречу соседку, остановлюсь, поговорим, обязательно узнаю, как у них дела, не надо ли чего.

Переезд в другое место даже никогда не рассматривала. Конечно, съездишь куда-то, понравится, но ничего больше. Здесь вся жизнь прошла, много событий связано с этими местами. Дочь с мужем и внучка тоже живут в Преображенском районе. Так что династия продолжается. Когда папа ходил паспорт обновлять, служащая взяла документ, посмотрела на страницу прописки и удивилась: «Вы коренной москвич, да еще и всю жизнь в этом районе прожили!» Так и получается. Вот и я не просто коренная москвичка, а коренная жительница Преображенского района.

Подписаться: