search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Старинный завод на Пресненском Валу отойдет ПИК под застройку

, 2 мин. на чтение
Старинный завод на Пресненском Валу отойдет ПИК под застройку

Лофтов и очередного арт-кластера на этом месте, кажется, не будет.

Есть некая несправедливость в том, что за Бадаевский завод бьются насмерть, а судьба блестящего образца промышленной архитектуры, расположенного в 500 метрах от Белорусского вокзала, всем, в общем, безразлична. С 1870 года это были мастерские Московско-Смоленской железной дороги, которые в советское время стали Московским электромашиностроительным заводом Памяти Революции 1905 года. У местных жителей он называется «Кросной» — по имени основанной в начале 1990-х группы компаний, первой наладившей выпуск отечественных спутниковых «тарелок» на базе завода, а затем купившей его. Он занимает около 8 га земли вдоль ведущих к вокзалу железнодорожных путей, и скоро, видимо, о нем можно будет говорить только в прошедшем времени.

«Коммерсанту» стало известно, что «Кросна» договорилась о продаже завода группе ПИК под застройку. Решение Градостроительно-земельной комиссии, пишет газета, разрешает построить 400 тыс. кв. м, из которых 260 тыс. кв. м будет отдано под жилье (из них 20 тыс. кв. м на жилье по реновации). Остальные 140 тыс. кв. м девелопер сможет отдать под «общественную застройку» — что значит этот термин, не очень понятно: это могут быть и общественные пространства, и офисные помещения, и торговые ряды.

Мы не случайно упомянули Бадаевский завод — как и на Трехгорном пивкомбинате, на «Кросне» множество памятников архитектуры. Официально таковыми считаются всего четыре дома, однако есть подозрение, что их там гораздо больше — по 13 постройкам был получен отказ; всего на заводе 28 корпусов. Как поступит с ними ПИК? Пример завода «Борец» неподалеку от Савеловского вокзала, одного из старейших московских промышленных предприятий, который был выкуплен ПИК под застройку (сейчас тут достраивается ЖК «Шереметьевский»), дает об этом представление. Нет, ПИК не снесла памятники архитектуры, они расположены в середине квартала, однако ни топографии предприятия, ни памяти о ней в жилом квартале толком не осталось.

«Коммерсантъ» рассказывает, что «Яндекс» и «Тинькофф» присматривались к этой территории, чтобы сделать из нее деловой кластер. Корпуса завода вполне пригодны и для арт-кластера: здесь, например, до последнего времени квартировала одна из сцен экспериментального Электротеатра. Но этому не суждено сбыться — пока лишь небольшой гастрокластер в пространстве «Белка» складывается неподалеку, но уже за территорией завода, позади метро «Белорусская» Кольцевой линии. Хотя на Пресненском Валу выстраивалась целая экосистема промышленной архитектуры — «круглый» хлебозавод им. Зотова, электромашиностроительный завод, электродепо Белорусского вокзала.

Вообще известная своими старинными фабричными постройками Пресня могла бы стать кварталом лофтов и арт-пространств, но, кажется, решила уступить эту привилегию окрестностям Бауманской. Никакой памяти, никаких следов ни о трудовой, ни об исторической славе этих мест почти не остается, если не считать ЖК  у метро «Улица 1905 года», где попытались воссоздать топографию знаменитой лакокрасочной мануфактуры, правда, зачем-то сломав для этого несколько старинных зданий. Которые, конечно, не были признаны памятниками архитектуры.

Фото: @streetofmoscow