, 1 мин. на чтение

Стены Кремля хотят перекрасить в белый цвет

, 1 мин. на чтение
Стены Кремля хотят перекрасить в белый цвет

Утверждается, что именно так и было. Правда, не с самого начала.

Иногда поступают и такие предложения. Московский предприниматель Евгений Моргунов предложил перекрасить Кремль в белый цвет. Не просто так, а потому что именно так и было. Финансировать работы бизнесмен предложил за собственный счет.

Странно, что у Моргунова не вызвал раздражения тот факт, что московская твердыня как сестра похожа на миланский замок Сфорца — во многом потому, что строили ее итальянцы, как раз из Ломбардии.

Кстати, сейчас наш Кремль именно того цвета, какого был изначально — краснокирпичного. Белить его стали в 1680-м, по крайней мере именно к этому году относятся изображения, на которых крепостные стены выкрашены в белый. Белыми они оставались до 1911 года, когда известковая побелка слезла окончательно и было решено вернуть изначальный цвет.

На самом деле, с военной точки зрения белый цвет невыгоден — на такой стене хорошо видно попадание артиллерийского снаряда, а значит, можно продолжить обстрел рядом для разрушения участка.

То есть московский бизнесмен захотел не просто вернуть старый вид, а зачем-то перенестись в конкретный период истории России — после Смуты и до революции. Правда, кажется, из-за теплой погоды автор инициативы перепутал начало ноября с 1 апреля — зубцы крепостной стены он предложил пропитать люминесцентным составом, чтобы они светились в темноте.