search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Страх перед протестами вышел на первое место в списке фобий москвичей

, 1 мин. на чтение
Страх перед протестами вышел на первое место в списке фобий москвичей

Во всяком случае, это следует из национального индекса тревожностей Компании развития общественных связей (КРОС).

Для начала стоит оговориться, что индекс тревожностей выявляет и «сортирует» фобии на основе анализа новостей в СМИ и наиболее обсуждаемых тем в соцсетях. Его показатели обновили в первом квартале 2021 года.

Исследователи обнаружили, что в начале года москвичей больше всего тревожит все, что связано с протестами. С одной стороны, это действия полиции и судов (в последнее время, как мы знаем, события развиваются стремительно). С другой — возросли опасения, что акции направлены на «дестабилизацию обстановки», которая способна привести к массовым беспорядкам, подрыву конституционного строя и «цветной революции». Больше всего об этом помимо москвичей говорили жители Санкт-Петербурга и Новгородской области.

Если говорить о стране в целом, на втором месте оказался страх перед «нашествием волков» (тема обсуждалась в 5,9 раза активнее, потому что сейчас это актуально для многих регионов, среди которых Архангельская, Омская, Нижегородская, Смоленская, Псковская, Московская, Кировская области и республики Коми, Карелия, Бурятия). А вот на третьем месте уже угроза «революции и потрясений» из-за ситуации вокруг Алексея Навального (обсуждалась активнее в 3,7 раза).

Директор КРОС Андрей Лебедев комментирует данные так: «Даже не соглашаясь с протестующими, люди примеряют происходящее на себя и испытывают тревогу и за собственную безопасность».

В конце прошлого года, напоминают исследователи в докладе, россияне больше всего боялись падения уровня жизни, недостаточного уровня медпомощи на фоне ковида и возможных последствий вакцинации.

Фото: Артем Житенев