search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Страсти по депо на Миусах: реставрацию закончили, можно и поесть

, 2 мин. на чтение
Страсти по депо на Миусах: реставрацию закончили, можно и поесть

Открытие самого большого фуд-холла в центре Москвы переносили три раза — кажется, из-за восстановительно-реставрационных работ.

Это был один из самых смелых проектов в центре — находящееся в плачевном состоянии трамвайно-троллейбусное депо на Лесной улице решили отреставрировать как было и превратить в крупнейший в Москве фуд-холл с множеством арендаторов. Его открытие анонсировалось трижды — сначала в середине сентября, затем в конце ноября, а потом была названа новая дата — начало февраля. Теперь, кажется, выяснилось, что было тому причиной.

Начало ХХ века

Только сегодня сайт московского правительства отчитался — комплекс зданий, построенный на стыке прошлого и позапрошлого веков в стиле промышленной неоготики, наконец закончили реставрировать. Для проведения работ взяли архивные фотографии и изначальные чертежи, которые среди прочих разрабатывал великий русский и советский инженер Владимир Шухов. Восстановили въездные ворота, которые ранее были замурованы. Восстановили исторические элементы декора фасадов, очистили стены от краски, привели в порядок кровлю, а также внутренние интерьеры.

Немного странно, что эти позитивные сообщения появились только сейчас — здания депо по крайней мере с начала ноября выглядят как новые. Не упоминается и о неясном скандале с межеванием: когда муниципальные депутаты и районные активисты получили проект нового межевания довольно обширной территории депо, их насторожили две вещи. Во-первых, территория межевалась не целиком, а нарезалась на отдельные участки. Во-вторых, на одном из этих участков планировалось построить офисную башню. После шума, поднятого активистами в соцсетях, о проекте больше не слышно.

«Москвич Mag» поговорил с местными жителями об отношении к будущим переменам. Местная жительница Валентина 54 лет ими недовольна: «Мы совсем недавно всем миром отстаивали депо, чтобы там не появилась башня! Ну а теперь с появлением рынка и ресторанов нашей спокойной жизни придет конец. Я живу в Миусском переулке, и вся эта реконструкция шла, можно сказать, у меня на голове. Причем реконструкция не только депо, но и самого переулка — прямо у нашего дома. Как только откроются рестораны на территории депо, наша милая и тихая Лесная, где не бывает пробок, превратится в одну из оживленных городских трасс. И это после сужения проезжей части!  Я уже не говорю о шуме, персонале и посетителях десятков ресторанов и мусоре, который они будут производить».

Сужение проезжей части стало следствием благоустройства Лесной, в ходе которого здание депо было убрано в леса, а тротуары и мостовые были перекопаны, что заставило многие заведения, кафе или столовые, работавшие здесь ранее, закрыться или переехать. В рамках реконструкции Лесной были построены «островные» платформы для трамвайных остановок. Впрочем, живущему на самой улице Аркадию 34 лет и нынешний вид депо, и ближайшие перспективы улицы вполне нравятся: «Наконец-то на Лесной появится место, где можно будет позавтракать по дороге на работу, а вечером посидеть с друзьями или забежать за готовым ужином. Лесная всегда была немного сонная, а депо всегда было закрытой территорией, и от него не было никакого толку — хотя занимало оно целый квартал. Теперь тут будет поживее».

Итак, открытие фуд-холла в депо заявлено на 15 февраля. В этот раз есть вероятность, что оно не будет перенесено — чуть большая, чем раньше.

Фото: mos.ru