search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Страсти по Рублеву: патриарх требует отдать церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве

, 1 мин. на чтение
Страсти по Рублеву: патриарх требует отдать церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве

Это может быть история погромче передачи церкви Исаакиевского собора в Петербурге.

Глава РПЦ обратился с письмом в Росимущество с запросом о передаче Музея древнерусской культуры и всего Андроникова монастыря в ведение и собственность РПЦ. Располагающийся в нем музей, посетить который считает необходимым посетить с детьми каждый культурный московский родитель, должен перейти в полное ведение церкви. Об этом рассказывает в пятницу РБК.

У патриарха, кстати, есть на то все законные основания — в первую очередь, закон о реституции церковных ценностей 2010 года, который разрешает церкви претендовать на любые культовые сооружения, которые были отобраны у нее во времена СССР. Даже если они являются памятниками федерального значения — а именно такой статус имеет монастырь. Патриарх просит передать здание бывшего духовного училища 1810–1814 годов, настоятельные палаты 1670 года, самый древний в Москве Спасский собор начала XV века, братский корпус XVII века, одностопную трапезную палату 1504–1506 годов, церковь Михаила Архангела 1691 года и усыпальницу бояр Лопухиных.

Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева открыли в 1960 году, к 600-летию иконописца.

Директор музея Михаил Миндлин высказался резко против такой передачи, указав, что в таком случае можно будет «выкинуть музей на улицу». Он направил ответ в Росимущество, указав, что музей уже сотрудничает с РПЦ, проводящей богослужения в различных храмах на территории монастыря, а также согласен передать церкви Спасский собор, здание администрации, а также братский корпус.  «Мы делаем одно дело, представляем древнерусскую церковную культуру широким кругам населения, в значительной степени выполняем таким образом для Церкви миссионерскую миссию», — цитирует Миндлина РБК.

В Минкультуры РФ, которому подчиняется музей, назвали этот вопрос сложным. Глава музейного департамента Владислав Кононов сообщил, что уповает на «умение решать спорные вопросы», которое есть у совместной комиссии, куда входят представители музейного сообщества, церкви, Минкультуры и Росимущества.

Фото:@andrey.rublev.museum