search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Строгий отбор: уровень одобрения ипотеки упал до минимума за четыре года

, 1 мин. на чтение
Строгий отбор: уровень одобрения ипотеки упал до минимума за четыре года

Похоже, льготная ипотека заставила банки насторожиться.

В период действия льготной ипотеки (ее продлили, но новыми условиями фактически исключили из программы дорогое московское жилье) на кредиты было очень много заявок — это отмечали все. Однако качественные клиенты, как их называют в банках, в общем потоке затерялись.

Поэтому кредитов в последнее время одобряют все меньше и меньше. В бюро кредитных историй «Эквифакс» говорят, что уровень одобрения заявок к началу июля сократился до минимума — 66%. Подобных показателей не наблюдалось аж с февраля 2017 года.

За последний год, уточняют там, уровень одобрения просел особенно сильно — на 9 процентных пунктов. Похожей статистикой делится Национальное бюро кредитных историй (НБКИ): в июне уровень одобрений по жилью составил 63,7% — на 6,4 п. п. меньше, чем в прошлом году (70,1%). Предыдущий минимум там фиксировали в декабре 2018-го — 63,2%.

В банках тем временем сильных изменений не видят — у кого-то, например у Абсолют Банка, уровень одобрения и вовсе вырос — примерно на 15% за полгода. Но здесь все индивидуально, а бюро собирают общую статистику.

Какие еще могут быть причины помимо льготной ипотеки? Ответ очевиден: жилье дорожает, а реальные доходы населения падают. Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский утверждает, что все ликвидное и недорогое предложение разобрали еще в прошлом году, а скачок цен на первичку заставил как минимум 5% потенциальных заемщиков отказаться от ипотеки. Это отразилось и на общих цифрах.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС