search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Строители дорог грозят остановить работу

, 1 мин. на чтение
Строители дорог грозят остановить работу

Во многом виноват рекордный рост цен на стройматериалы.

Пандемия все-таки сильно подкосила строительный рынок. Поэтому, например, те, кто сейчас затеял обновить или отделать свежекупленную квартиру, столкнулись с неприятностями: стоимость ремонта с начала пандемии выросла на 32%.

Город кое-как справляется. Известно, что даже в самый жесткий локдаун стратегически важные проекты не останавливали: метро, жилье и дороги продолжали строить. Тем не менее в строительной отрасли жалуются на проблемы, и касаются они не только Москвы.

В Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса (АСДОР, туда входят крупные строительные компании из разных регионов) говорят, что нужно ситуацию менять. Там приводят довольно показательную статистику даже прошлых лет: рентабельность мостостроительных компаний за 2017–2019 годы составила –1,02%, дорожно-строительных — 0%. При этом на подрядчика ложатся дополнительные затраты, которые не учитываются в смете по госконтракту, например банковские гарантии, страхование, проценты по кредитам — всего около 4% от начальной максимальной цены.

Ситуацию усугубляет рост цен на стройматериалы: с начала 2021 года битум подорожал на 43,8%, лакокрасочные материалы — на 34,6%, асфальтобетонные смеси — на 9,5%, цемент — до 5,3%. Это данные Союза инженеров-сметчиков.

Выход в АСДОР видят один — увеличить стоимость госконтрактов. Заключенных до 1 июля — хотя бы на 15%. Иначе ассоциация грозит прекратить строительство дорог. Какие-то компании просто ждет банкротство.

Фото: shutterstock.com