search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Стройкомплекс ликует: жители Москвы и области идут работать на стройки

, 1 мин. на чтение
Стройкомплекс ликует: жители Москвы и области идут работать на стройки

Привлекать рабочих из других стран, как выясняется, совсем не обязательно.

За это, напомним, активно выступал Минстрой: в период закрытых границ министерство просило разрешить точечный ввоз мигрантов на стройки, потому что россияне работать наотрез отказываются. Владимир Путин идею поддержал.

Заммэра Андрей Бочкарев недостаток рабочей силы тоже ощущает — странно было бы слышать иное, учитывая масштабы развернувшейся в Москве стройки (недавно, например, стало известно, что к 2030-му планируется вводить по 7 млн кв. м жилья в год).

Но то, что рук не хватает, все и так давно понимают. Здесь интересно другое: тенденции меняются. Как утверждает заммэра, сейчас отрасль почти восстановилась, Москва практически вернулась к доковидным показателям. Более того, по многим проектам застройщики уже успели наверстать отставания за прошлый год.

И все это не без помощи москвичей. «Сейчас уже наблюдается заполнение освободившихся вакансий, которые все чаще занимают специалисты из столицы и области», — объясняет Бочкарев. За один месяц число резюме в сфере «Строительство, недвижимость» в Москве выросло на 3%, добавляет Стройкомплекс, ссылаясь на неназванные рекрутинговые агентства.

Причина, по мнению заммэра, в высокой зарплате. «Сегодня все заинтересованы, чтобы строительный сектор, который фактически выступает локомотивом экономики, продолжал развиваться», — подытоживает он, напоминая, что стройка составляет 19% валового регионального продукта Москвы.

С мигрантами, кстати, тоже все в порядке, можно не переживать — процесс в итоге запустили. «Комиссия создана по Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Турции. Мы эту процедуру в ручном управлении наладили», — заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин в конце января.

Фото: mos.ru