search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Студенты-архитекторы предложили проекты по улучшению Белорусского вокзала

, 1 мин. на чтение
Студенты-архитекторы предложили проекты по улучшению Белорусского вокзала

С имиджем у большинства вокзалов мира плоховато: там вечно снуют воры, попрошайки и мошенники всех мастей, в комнате ожидания спят не первой свежести путешественники.

Белорусский вокзал не лучше, разве что чуть чище, чем остальные московские. Ну и, конечно, мы не рассматриваем крыло, из которого отправляется «Аэроэкспресс» — в нем все просто сияет. Площадь перед вокзалом тоже переделали: теперь там вместо парковки именно площадь. Но бюро Blank Architects решило пойти в «улучшайзинге» еще дальше и попросило студентов-архитекторов в корне переосмыслить московские вокзалы. Так, в их вокзальных проектах появились рестораны, выставочные пространства, книжные, коворкинг, кинозал и торговые помещения. Студенты придумали эти решения в рамках воркшопа «Ворота города. Переосмысление московских вокзалов».

Куратор проекта и ведущий архитектор Blank Architects Кристина Хатламаджиян рассказала, что это сделано в первую очередь для местных жителей.

«Главная цель проекта — рассмотрение исторического здания вокзала как потенциального драйвера развития всего района и магнита не только для путешественников, но и для горожан. Для начала взяли в работу один вокзал — Белорусский. На его примере изучили значение вокзалов для города, переосмыслили функциональное наполнение пространства с внедрением функций, необходимых для развития всей прилегающей территории: культурная, бизнес-хаб, ритейл и даже жилье. Студенты разделились на две группы. Перед каждой группой была поставлена своя задача: первая группа — внедрение культурной функции, вторая группа — внедрение жилой функции. Каждая группа разработала проектные предложения по трансформации вокзала. Свои презентации стажеры представят на конференции “Открытый город” в октябре 2019 года», — объяснила Хатламаджиян.

В работе и остальные вокзалы: например, на Киевском студенты придумали ресторан в оранжерее на втором этаже с видом на платформу аэроэкспрессов.

Фото: blankarchitects.ru