search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Студенты института им. Шнитке опубликовали открытое письмо с критикой ректора за отчисление неугодных

, 1 мин. на чтение
Студенты института им. Шнитке опубликовали открытое письмо с критикой ректора за отчисление неугодных

«Мы, нижеподписавшиеся представители культурной общественности, бывшие и нынешние студенты, преподаватели хотим обратить внимание на проблемы руководства и организации деятельности одного из ведущих вузов страны» — такими словами начинается открытое письмо, которое опубликовало издание Classical Music News.

В обращении говорится о проблемах Московского государственного института музыки им. Шнитке, которые, по словам студентов, начались после вступления в должность в конце 2015 года нынешнего ректора Анны Щербаковой.

Авторы письма заявляют, что из института уже долгое время убирают неугодных: отчисляют студентов и увольняют преподавателей. Среди последних, например, народные артисты и лауреаты премий Евгений Бражник, Максим Федотов, Фридрих Липс и многие другие — полный список, насчитывающий почти 30 фамилий, представлен в письме. «Формируется новый педагогический коллектив, “политически” удобный ректору, но не способный сохранить и преумножить профессиональный уровень института», — утверждают авторы обращения.

В качестве примера упоминается конфликт бывшей студентки вуза Валерии Перепелицы с завкафедрой оркестрового мастерства Игорем Громовым — сейчас суд рассматривает иск, который мужчина подал после того, как студентка связала свое отчисление с конфликтом с администрацией и лично с завкафедрой.

Вызывает вопросы и стиль руководства ректора. Студенты пишут, что решения принимаются единолично и порой в странных обстоятельствах: преподавателей назначают «по СМС от ректора», без обсуждений и согласований, а в оркестровых коллективах часто и без «видимых, профессионально обоснованных причин» меняются руководители. «Был расформирован оркестр баянистов и аккордеонистов, уникальный коллектив с богатейшей историей и традициями, некогда являвшийся визитной карточкой института», — указывают авторы письма.

Подписавшиеся (всего 76 человек) просят тщательно, всесторонне и объективно разобраться в сложившейся ситуации, чтобы не допустить «дальнейшего падения качества образования и ухудшения репутации вуза».

Фото: Евгений Чесноков