search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Студенты МГУ попросили построить при вузе храм Макаронного Монстра вместо православного

, 1 мин. на чтение
Студенты МГУ попросили построить при вузе храм Макаронного Монстра вместо православного

Они создали петицию, в которой подчеркивается, что, вообще говоря, можно и вовсе не строить никакой храм, а сделать вторую линию общежитий ДСЛ.

«Так как администрация вуза считает, что строительство храма важнее, чем строительство общежития для иногородних студентов, мы предлагаем администрации МГУ озаботиться строительством храма той религии, которой следуют большинство студентов, а именно пастафарианству», — говорится в петиции (на момент написания заметки свои подписи там поставили уже почти 3,5 тыс. человек).

Если вы впервые слышите о пастафарианстве, коротко раскрываем суть. Это пародийная религия, которую в 2005 году придумал и основал американский физик Бобби Хендерсон. Сделал он это в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. Пастафарианство предполагает веру (разумеется, тоже пародийную) в Летающего Макаронного Монстра (это имя собственное, да), который создал Вселенную. Как-то так.

«Пастафарианство — молодая религия. До сих пор у нее нет ни одного храма. Тем не менее более миллиона человек на планете верит в Летающего Макаронного Монстра и следует его заповедям», — также сказано в петиции студентов МГУ.

Что касается православного храма, о его возведении стало известно на прошлой неделе (мы писали вот здесь). Он будет построен в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия и рассчитан на 1000 человек. В ближайшее время проект отправится на согласование в Москомархитектуру.

«В МГУ заявили, что с просьбой построить храм к ректору университета и патриарху обратились более 200 сотрудников и студентов.  Мы, студенты МГУ имени Ломоносова, никогда не просили строить храм и не обращались к патриарху с просьбой о строительстве храма, зато неоднократно обращались лично к ректору МГУ В. А. Садовничему с просьбой построить вторую линию общежитий ДСЛ (дом студента на Ломоносовском)», — отмечено в документе на Change.org.

Официальной реакции университета на предложение строить храм Макаронного Монстра пока не последовало.