search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Суд отклонил иск лапшичной «Тянем-потянем» к организаторам московских протестов

, 1 мин. на чтение
Суд отклонил иск лапшичной «Тянем-потянем» к организаторам московских протестов

Это прецедент — до этого всем, кто хотел получить деньги за массовые акции, суд давал зеленый свет.

Казалось, это было вчера — сначала шумные московские акции, потом их жестокое подавление и не менее жестокие сроки для тех, кто зачастую не делал ничего дурного. А на десерт — иски от транспортных предприятий (включая Мосгортранс) и заведений общепита (самым громким стало обращение ресторана «Армения») к Георгию Албурову, Любови Соболь и другим лидерам протеста. И все они были удовлетворены — иски и, надо думать, истцы.

И вот — бам! Отказали в удовлетворении владельцу лапшичной «Тянем-потянем» Виталию Толкалову. Как явствует из открытых источников, у него два заведения — на Рождественском бульваре и на Маросейке, то есть на Центральных рынках. Оба так или иначе 3 августа стали местом развертывания полицейской операции против манифестантов. Руководство Центрального рынка на Трубной накануне акции приняло решение, что 3 августа заведение работать не будет. Тем не менее Толкалов хотел, чтобы ему возместили зарплату персонала, аренду за выходные, а также средний доход за эти дни. Все это он оценил довольно недорого — 100 тыс. рублей. Юрист ответчиков заметил, что существует письмо, в котором четко сказано: Центральный рынок был закрыт по распоряжению хозяина и арендодателя.

Ну что же, с почином. До этого суд постановил взыскать с Соболь и Албурова 1,5 млн рублей в пользу ГБУ «Автомобильные дороги» и в пользу Мосгортранса. Быть может, еще находящиеся в процессе разбора иски к оппозиционерам будут рассмотрены как-то иначе. Ну и, вполне возможно, что если кто-то еще решит подать в суд на тех, кто вышел протестовать, теперь подумает.