search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Суд признал законной публикацию фото с детьми против воли одного из родителей

, 1 мин. на чтение
Суд признал законной публикацию фото с детьми против воли одного из родителей

Как сообщает телеграм-канал Mash, на 46-летнюю Татьяну Кручинину подал в суд бывший муж Виктор.

Он требовал запретить экс-супруге публиковать их совместные фотографии с детьми в интернете, что она неоднократно делала уже после развода. По мнению Виктора, Татьяна, эксперт по техникам омоложения и активный блогер, использовала фотографии детей и мужа, чтобы создать рекламный образ заботливой матери.

В суд он обратился только после того, как бывшая жена неоднократно отвечала ему отказом. Однако суд нарушений в действиях Кручининой не нашел, а истец пострадал финансово: ему пришлось оплатить услуги эксперта.

Отдельного закона, который бы регламентировал право публикации изображений детей, в РФ нет. К ним применяется ст. 152 Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина», согласно которой использовать фото-, видеоматериалы и художественные портреты можно только с согласия самого гражданина. До 18-летнего возраста права детей, согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ, защищают родители, то есть право публикации фотографий принадлежит им. Но в законе не прописано право одного из родителей воспрепятствовать публикации фотографий.

Фото: shutterstock.com