search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Судебным приставам разрешат взломать дверь в вашу квартиру

, 1 мин. на чтение
Судебным приставам разрешат взломать дверь в вашу квартиру

В том числе для проверки газа или перепланировки. Но сначала они позвонят и постучат.

Минюст хочет выдать судебным приставам права, которые пока есть разве что у полиции и ФСБ. Например, вскрыть дверь вашей квартиры — до сих пор такое право было у упомянутых выше ведомств и только в том случае, если у них есть постановление на обыск или подозрение, что в квартире совершается преступление.

Теперь не так. Теперь ваша дверь может быть вскрыта, например, в случае, если управляющая компания или «Мосгаз» обиделись, что вы никак не пустите домой инспектора, и подали в суд на «принудительную проверку», пишет Газета.Ru. То же самое может случиться, если ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций) заподозрило вас в незаконной перепланировке со сносом несущих стен, из-за чего может провалиться потолок вашего соседа сверху. А также — внимание — в том случае, когда есть исполнительный лист о взыскании с вас по суду определенной суммы, а вы ее не выплачиваете. В общем, если раньше жилище было практически неприкосновенно, то теперь одно решение судьи (а судьи у нас, как мы знаем, рассматривают такие санкции быстро) — и вам ломают дверь.

Ну, конечно, не все так страшно. То есть страшно, но не так — по инструкции приставы обязаны сначала связаться с вами по телефону, а также заявиться под вашу дверь и попросить впустить их добровольно. А инквизиция со входом в жилище начнется только в том случае, если вы упретесь.

Что ж, некогда святое конституционное право на неприкосновенность жилища теперь хотят несколько ограничить. Не факт, что получится — поправки в законодательство переданы в Госдуму, которая должна их одобрить. Не факт, что она это сделает — первый зампред Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов назвал их неконституционными, передает агентство «Москва». «Существует гарантия неприкосновенности жилища, и выламывать дверь при подозрении перепланировки или отсутствия счетчика на газ — это уже слишком. Это не та цена, которую надо платить гражданам за такое правонарушение», — сказал он.