search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Судя по новой выставке в Музее Москвы, Гоголь здесь жил неплохо

, 1 мин. на чтение
Судя по новой выставке в Музее Москвы, Гоголь здесь жил неплохо

Говорят, что Гоголь пообещал себе приехать в Москву знаменитым. Так и вышло: впервые он оказался здесь в 1832 году в возрасте 23 лет.

Тогда все зачитывались его первой книгой «Вечера на хуторе близ Диканьки». Он остановился на Мясницкой у своего знакомого — историка М. П. Погодина, который взял на себя роль гида и познакомил молодого Гоголя с московским светским обществом. Так он обзавелся здесь друзьями и именно поэтому считал Москву душевным местом и даже никогда не имел здесь своей или даже съемной квартиры — всегда жил у друзей и знакомых.

«За Гоголем ухаживали, как за ребенком: обеды, завтраки и ужины подавали куда и когда ему было угодно, стирали одежду и даже раскладывали стиранное по комодам», — вспоминал поэт Николай Берг.

«После Рима только Москва и может нравиться», — считал Николай Васильевич.

«Круг общения Гоголя в Москве не уступал петербургскому: это Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Огарев, Александр Островский, Михаил Щепкин, Иван Айвазовский, Петр Вяземский, Иван Тургенев, Всеволод Белинский, Павел Нащокин», — рассказывают создатели выставки «Гоголь в Москве», которая приурочена к 210-летию писателя и пройдет с 12 апреля по 2 июня.

Аркадий Насонов. Гоголь на Луне

В Москве он написал первые главы «Мертвых душ» и «Тараса Бульбу», набирал материал для повести «Старосветские помещики». По легенде второй том «Мертвых душ» писатель сжег в доме на Никитском бульваре, где он жил у графа А. П. Толстого.

И если уж говорить о значении города в жизни писателя, умер Гоголь тоже в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.