search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Судя по всему, после отмены QR-кодов вы расхотели делать прививки

, 2 мин. на чтение
Судя по всему, после отмены QR-кодов вы расхотели делать прививки

Издание Business FM провело свое небольшое расследование и пришло к выводу, что после отмены QR-кодов для входа в рестораны желающих вакцинироваться стало меньше.

На самом деле с уверенностью можно сказать только, что исчезли очереди на прививку, наблюдавшиеся весь июнь и первую половину июля. А уж почему они исчезли, это тема для размышлений.

BFM поговорил с людьми, которых встретил в разных пунктах вакцинации.

«Я не сразу делала, решила подождать. А когда QR-коды ввели, я поняла, что, может быть, еще что-нибудь закроют и что мне проще привиться. В первый раз я делала еще в ГУМе, там была небольшая очередь, быстро достаточно прошло, а здесь вообще сейчас без очереди», — цитирует издание москвичку Яну, привившуюся вторым компонентом в «Гостином дворе». Как рассказывает корреспондент BFM, очередей там не было, больше половины столов для заполнения документов было свободно.

О ситуации в «Депо», где находится один из самых популярных пунктов вакцинации в городе, рассказал главный редактор Business FM Илья Копелевич: «Здесь, в “Депо”, все время, пока вакцинация требовалась для получения QR-кодов, стояла приличная очередь — человек 15–30 просто на то, чтобы войти. Но сегодня, конечно, никакой очереди нет и в помине. Спросил врачей, они сказали, да, людей меньше, а точнее, намного меньше».

Ситуацию в поликлинике в Жулебино описала местная жительница Лилия: «На тот момент, когда я пошла делать первую прививку, действительно был ажиотаж, я даже спросила у врача: “Часто ли у вас вот тут такой аншлаг?” Они мне сказали: “Нет, только в последние дни появился”. Как раз тогда ввели обязательные для работодателей ограничения, что нужно привить какое-то количество сотрудников. На тот момент ажиотаж был, сейчас ажиотажа не наблюдается, все спокойно, мирно, люди приходят, вакцинируются, очередь почти стоять не нужно. В этот раз я записалась на девять утра, пришла, народу почти не было».

Сейчас в Москве привились уже больше 4 млн человек (это цифра на 20 июля) хотя бы одним компонентом. Предыдущий рекорд был 5 июля — 3 млн. А до этого, в конце мая, было всего около 1 млн человек. Получается, за полтора летних месяца удалось вакцинировать почти 3 млн человек.

Не обязательно причиной бешеных темпов вакцинации стали QR-коды. Ведь были приняты и другие меры: обязанность привить 60% сотрудников например. Но психологически после введения QR-кодов возникло ощущение, что нам теперь всегда с ними жить и дальше будет только больше ограничений. А потом бац — и одним днем все отменили. Антиваксеры и рестораторы порадовались, а те, кто наконец сообразил, как получить свой код, и получил его, расстроились. И все дружно подумали: у нас как всегда.

Фото: shutterstock.com