search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сугробы растут, а число дворников — нет: больше всего их не хватает в Басманном районе

, 1 мин. на чтение
Сугробы растут, а число дворников — нет: больше всего их не хватает в Басманном районе

Туда требуется более 200 работников. На втором месте по дефициту дворников Теплый Стан (60 вакансий), на третьем — Ясенево, Обручевский район и Хорошево-Мневники (по 50 вакансий).

Всего в столице «висит» более 1,6 тыс. подобных вакансий, пишут «Известия» со ссылкой на Центр занятости населения Москвы. Причем за последнюю неделю их число увеличилось на 10%.

Причина подобной динамики отчасти в самих работодателях. Они стали предпочитать мигрантам, которые традиционно занимаются этой работой, россиян, утверждает председатель комиссии совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

Но те работать дворниками не спешат. В том числе из-за небольшой зарплаты — в среднем дворникам платят 25–30 тыс. рублей, реже — до 50 тыс. В зимний период дворникам стоило бы повысить зарплату, считает Московский, тогда стимул работать был бы больше, особенно в авральном режиме, как во время недавних аномальных снегопадов.

Части трудовых мигрантов за последние три года Москва по разным причинам лишилась, в то же время среди тех приезжих, кто продолжает работать здесь, стало больше текучки.

— Люди ищут работу, где больше платят и меньше обязанностей. Например, мигрант сперва устраивается дворником, а после покупает велосипед и становится курьером, — пояснил Московский.

Он также обратил внимание, что все больше жителей Средней Азии ориентируются на работу в Китае. Там зарплата среднего промышленного рабочего выше, чем у нас. К тому же работать в России мигранты не хотят из-за строгого законодательства. Пара административок — и им грозит выдворение и трехлетний запрет на въезд.

Фото: АГН «Москва»

Подписаться: