search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сурки в зоопарке легли спать — значит, зима будет суровой

, 1 мин. на чтение
Сурки в зоопарке легли спать — значит, зима будет суровой

Сурки — лучшие метеорологи. Весной по их пробуждению определяют, когда же придет тепло, а осенью по уходу в спячку смотрят, чего ждать от зимы.

Готовить домик к зимовке сурки Арчи, Сара и Нагайна начали еще в середине августа. Они показали мастерство настоящих строителей: не просто выгребли из норы мусор, но еще и отремонтировали подземные коридоры и утеплили камеру, в которой будут спать. Зоологи тоже немного им помогли — укрыли сурчину слоем соломы, чтобы зверькам было тепло, а весной из-за снега их не подтопило.

С середины сентября сурки практически перестали выходить из норки. Арчи до конца месяца еще осуществлял вылазки в холодный вольер, но затем тоже скрылся в сурчине. И вот сурки закупорили вход в свою норку сеном и отправились на боковую. Сделали они это первыми из обитателей зоопарка и чуть раньше обычного, а это означает, что зима ожидается суровой.

Зимой во время сна температура тела сурков опускается с 36–38 градусов до 4–8, дыхание замедляется всего до 2–4 вдохов в минуту, а сердце совершает от 5 до 15 ударов в минуту. Все это время они практически не двигаются, а живут за счет накопленного жира. За зиму они теряют до трети собственного веса!

Вместе с сотрудниками зоопарка желаем суркам сладких снов. И надеемся, что проснутся они в марте, что будет означать ранний приход весны.

Фото: shutterstock.com, видео: vk.com/moscow_zoo