search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сварщик, похитивший картину Куинджи из Третьяковки, сам заплатил за ее реставрацию

, 1 мин. на чтение
Сварщик, похитивший картину Куинджи из Третьяковки, сам заплатил за ее реставрацию

Денису Чуприкову, слесарю и сварщику, которого обвиняют в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, даже не пришлось продавать почку, чтобы заплатить за реставрацию.

Стоила она не так уж дорого, как оказалось. «Мой подзащитный добровольно возместил стоимость восстановительных работ картины в размере 13 тыс. рублей», — цитирует агентство «Москва» адвоката обвиняемого Светлану Горбунову.

Видимо, работа не успела сильно повредиться: все-таки ее вроде бы берегли для продажи. Да и нашли похищенное произведение меньше чем за сутки. Вынес Куинджи из Третьяковки Чуприков вечером 27 января 2019 года, а уже утром 28-го официальный представитель МВД России Ирина Волк отчиталась о задержании. Ему сейчас предъявлено обвинение по уголовной статье «Хищение предметов, имеющих особую историческую, художественную или культурную ценность, повлекшее их порчу».

Сегодня суд приступил к рассмотрению дела по существу. С порчей теперь вроде разобрались, осталось решить с хищением и с ущербом деловой репутации Третьяковки. Кстати, о репутации: ходят слухи, что Чуприков был нанят конкурирующей с Росгвардией охранной организацией. Но это только слухи.

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»